К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке

Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке
Аман Тулеев, Александр Ткачев, Юрий Лужков и другие губернаторы, публично пожелавшие покинуть свой пост - в фотогалерее Forbes

В годовщину убийства оппозиционного политика Бориса Немцова (в преступлении обвиняются бывшие сотрудники МВД Чечни) объявил о своем желании уйти в отставку глава Чечни Рамзан Кадыров. В интервью телеканалу НТВ он заявил, что его время на этой должности прошло, а руководству государства необходимо найти нового человека на это место.

За последний год Кадыров уже третий раз публично выражает нежелание оставаться на посту, который он занимает с 2007 года. Впервые во всеуслышание он объявил об этом в апреле 2015 года, после рейда ставропольского УВД на территории Чечни, не согласованного с МВД Чечни. Этот акт вызвал недовольство главы республики, но на вопросы о конфликте между властями Чечни и Москвой он заявил: «Я пехотинец верховного главнокомандующего. Если мне дадут приказ, я его выполню на все 100%. Надо будет уйти — уйду, умереть я тоже готов». Второй раз о возможной отставке он заговорил уже 23 февраля. «Хочет ли Кадыров дальше продолжить? Не хочу я», — заявил он в интервью «Русской службе новостей».

Как показывает практика, уверенное заявление о готовности уйти в отставку главы регионов позволяли себе лишь тогда, когда их позиции были очень устойчивы.  Forbes вспоминает, как это происходило.

Кадыров — далеко не первый глава региона, который ставит вопрос о своей отставке.
Фото Пресс-служба президента РФ

Кадыров — далеко не первый глава региона, который ставит вопрос о своей отставке.

Минтимер Шаймиев
Фото Романа Кручинина·ТАСС

Минтимер Шаймиев

Президент Татарстана

Когда захотел уйти: 2009 год

Фактическая отставка: 2010 год

Один из старейших региональных лидеров, руководивший Татарстаном еще с 1991 года, в первое десятилетие после распада СССР Шаймиев стал одним из неформальных лидеров губернаторского корпуса в битве с федеральным центром за власть и финансовые потоки.

И хотя федеральный центр долгие годы мечтал заменить Шаймиева политиком посговорчивее, долгие годы это ему не удавалось. Только в 2009 году сам президент Татарстана заявил, что готов покинуть должность. «Я всю жизнь у власти. То, что пора отдохнуть - это не подлежит сомнению. Меня жена уже начиная с 60-ти лет терроризирует, чтобы я уходил», — заявил в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума 72-летний политик.

Заявление Шаймиева, которого уже привыкли считать несменяемым, не все восприняли всерьез. Однако в начале 2010 года он официально попросил тогдашнего президента Дмитрия Медведева не продлевать его полномочия на новый срок. Медведев эту просьбу удовлетворил, и в апреле того же года президент Татарстана ушел в отставку после истечения полномочий.

Муртаза Рахимов
Фото Максима Шеметова·ТАСС

Муртаза Рахимов

Президент Башкирии

Когда захотел уйти: 2003 год

Фактическая отставка: 2010 год

К концу 1990х Муртаза Рахимов вместе с президентом соседнего Татарстана Минтимером Шаймиевым и мэром Москвы Юрием Лужковым стали лидерами избирательного блока «Отечество — Вся Россия», всерьез претендовавшего на власть, ускользавшую из рук дряхлеющего президента Бориса Ельцина. Лишь успех на парламентских выборах 1999 года наспех сформированного «Единства» и последующее его слияние с «Отечеством» позволили федеральному центру нейтрализовать Рахимова сотоварищи. Но взамен Москве пришлось оставить этим политикам изрядную долю самостоятельности в своих вотчинах.

Впрочем, второй президентский срок мог оказаться для Рахимова последним. Поводом для этого стала реформа системы местного самоуправления в России 2003 года, направленная на укрепление «вертикали власти». Тогда глава республики публично заявил о намерении уйти в отставку. «Я сложу свои полномочия и передам бразды правления республикой Госсобранию и правительству Башкирии», — заявил Рахимов, кокетливо отметив, что пока не задумывался о перевыборах.

Тогда ему, однако, вряд ли что-то угрожало: об отмене выборов губернаторов речи еще не шло, а в республике Рахимов был популярен. В результате в том же году он успешно переизбрался, набрав 78% голосов. Настоящие проблемы пришли лишь в 2009-2010 годах, когда в федеральных СМИ началась волна критики башкирского президента с обвинениями его в коррупции (его сын Урал Рахимов за время работы отца главой региона стал владельцем многих крупных активов в республике). Несмотря на ответную критику в адрес Москвы, в 2010 году Рахимов попросил об отставке, которая была удовлетворена в июле того же года, хотя до окончания его полномочий оставалось еще больше года.

Юрий Лужков
Фото Алексея Филиппова·ТАСС

Юрий Лужков

Мэр Москвы

Когда захотел уйти: 2008 год

Фактическая отставка: 2010 год

Глава региона, где проживает почти 10% всего российского населения и на который приходится 1/6 всей экономики страны, всегда чувствовал себя равным хозяину кабинета Кремля. Такая независимость не нравилась ни Борису Ельцину, ни Владимиру Путину, но те вынуждены были считаться с мэром столицы, команда которого прочно контролировала всю жизнь мегаполиса.

Ту же линию поведения выбрал и ставший президентом Дмитрий Медведев, который, однако, старался вести себя более независимо. После того, как Лужков вместе с президентами Татарстана и Башкортостана Минтимером Шаймиевым и  Муртазой Рахимовым в 2008 году публично предложили вернуться к выборам губернаторов, пресс-служба Медведева заявила: «Недовольные губернаторы могут подать в отставку».

Как позже рассказывала супруга Лужкова Елена Батурина, московский мэр тут же поставил перед Медведевым вопрос об отставке. «Мэр пришел к президенту с заявлением. На что Дмитрий Анатольевич ему сказал, что вообще-то он имел в виду совершенно других людей и у него нет претензий к мэру, пусть работает спокойно», — рассказывала Батурина в 2010 году.

Но как раз в 2010 году положение изменилось. Конфликт между Лужковым и Медведевым стал открытым, и в сентябре президент уволил мэра с унизительной формулировкой «в связи с утратой доверия». На тот момент Лужков уже о желании уйти на покой не говорил и до самого последнего дня уверял, что намерен работать на своем посту и дальше.

Александр Ткачев
Фото Сергея Савостьянова·ТАСС

Александр Ткачев

Губернатор Краснодарского края

Когда захотел уйти: 2010 год

Фактическая отставка: 2015 год

О том, что администрация президента хотела бы отправить в отставку Александра Ткачева, руководившего Краснодарским краем с 2001 года, говорили много лет. Ткачев, хотя и принадлежал к «путинскому» призыву губернаторов, вел себя достаточно независимо от федерального центра, стараясь, правда, не идти на конфликт.

Но даже в то время, когда выборы губернаторов в России были отменены, а судьба региональных лидеров зависела от решений администрации президента, сделать с Ткачевым у Москвы ничего не получалось. Случай представился в 2010 году, когда Россию потрясло зверское убийство 12 человек в станице Кущевской.

Через несколько дней после резни Ткачев публично пообещал уйти в отставку, если убийцы не будут пойманы и наказаны. Однако губернатору повезло: через пару недель подозреваемые были пойманы, а позже — осуждены на длительные сроки заключения, включая пожизненные. Проверять готовность краснодарского губернатора распрощаться с должностью не пришлось. Лишь весной 2015 года он покинул кресло, получив назначение на пост министра сельского хозяйства России.

Аман Тулеев
Фото Михаила Фомичева·ТАСС

Аман Тулеев

Губернатор Кемеровской области

Когда захотел уйти: 2001 год

Фактическая отставка: сохранил должность

В команде «тяжеловесов» ельцинской эпохи Тулеев был одним из самых молодых: он пришел к власти только в 1996 году. Но уже в начале 2001 за несколько месяцев до истечения полномочий он заявил, что намерен уйти в отставку. Покидать администрацию региона он, однако, и не собирался: это был типичный для той эпохи трюк, помогавший популярному губернатору переизбраться, не давая конкурентам времени на проведение кампании.

Настоящие проблемы у Тулеева начались в 2015 году. Как писала газета РБК со ссылкой на свои источники, администрация президента  настойчиво попросила Тулеева покинуть свою должность. Недовольство вызывали и проблемы со здоровьем самого 70-летнего губернатора, и очевидный кризис «кузбасского социализма».

Сам Тулеев тогда говорил, что при необходимости готов к отставке: "Если есть кто-то, кто работает лучше меня, кто опытнее, чего мне выпячиваться? Регион не должен зависеть от одного человека. Но надо все-таки понимать, что Кемеровская область - серьезный регион. А выводы делайте сами». Как показали следующие несколько месяцев, последний тезис ему удалось донести до путинской администрации: сейчас разговор об отставке Тулеева не идет.

Эдуард Россель
Фото Валерия Шарифулина·ТАСС

Эдуард Россель

Губернатор Свердловской области

Когда захотел уйти: 2009 год

Фактическая отставка: 2009 год

Эдуард Россель, в первой половине 1990-х годов — лидер регионального сепаратизма, фактически превративший свой регион в независимую Уральскую республику (она просуществовала всего несколько месяцев), к концу прошлого десятилетия растерял свои амбиции и превратился в достаточно заурядного руководителя российского региона. Но накат федерального центра на оставшихся ельцинских губернаторов-«тяжеловесов» затронул и его.

Уже в 2008 году поползли слухи о том, что Москва ищет Росселю замену. И хотя на очередной пресс-конференции весной 2009 года тот заявил, что спокойно относится к перспективе своей отставки, как писали местные СМИ, он пытался выяснить отношения с Москвой и ее полномочным представителем Николаем Винниченко. Это ни к чему не привело: в конце того же года он ушел в отставку после истечения срока полномочий.

Кирсан Илюмжинов
Фото Нины Зотиной·ТАСС

Кирсан Илюмжинов

Президент Калмыкии

Когда захотел уйти: 2010 год

Фактическая отставка: 2010 год

Один из самых экстравагантных российских губернаторов (он возглавлял шахматную федерацию ФИДЕ и мечтал сделать из Элисты столицу шахмат, а также рассказывал о своем общении с инопланетянами), Кирсан Илюмжинов был и одним из самых молодых российских глав регионов. Отдаленную республику он возглавил еще в 1993 году, когда ему только исполнился 31 год, и особых проблем федеральным властям не доставлял.

Однако и правил республикой он достаточно долго. Так что когда в 2009-2010 годах тогдашний президент Дмитрий Медведев начал кампанию по обновлению губернаторского корпуса, досталось и 47-летнему Илюмжинову.

Как и многие его соратники, Илюмжинов заявил, что готов попрощаться с должностью. «Я не считаю возможным идти на пятый срок», — заявил он в 2010 году в интервью «Интерфаксу», отметив, что поддержит любую кандидатуру на должность главы Калмыкии, которую предложит центр. В итоге после истечения полномочий в октябре того же года он спокойно ушел в отставку.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+