
В продаже появился робот-инкассатор
Крупная металлическая коробка на гусеницах весом 380 кг при попытке приблизиться к ней незнакомого человека пускает дымовую завесу, накидывает на него сетку и оглушает электрическим зарядом. Зачем? Коробка 140 см в высоту и 120 см в длину и 87 см в ширину охраняет деньги и ценные бумаги.
Чудо-коробка ездит по автомобильным дорогам или следует по пятам за своим хозяином. Она знает его «в лицо», говорит человеческим голосом и ни за что не отдаст ценности чужому.
И хотя японская компания «Секом», создавшая такого «хранителя», назвала его «роботом-инкассатором» и выпустила в продажу 2 октября 2002 года, он выполняет функции самого надежного курьера и сейфа одновременно.
Родился Уильям Рамзай, открывший многие инертные газы
Яркая, светящаяся реклама, вывески на магазинах, воздушные разноцветные шарики легче воздуха, лампы накаливания, энергосберегающие лампы и средство для общего наркоза. Что общего?
Все они созданы на основе благородных газов: заполненные неоном трубки используют в рекламе, дирижабли и воздушные шарики подымаются в небо из-за гелия, ксенон используют в «лампочках Ильича» и в качестве общего наркоза, криптон — в энергосберегающих лампах.
Все это открыл английский ученый, лауреат Нобелевской премии по химии 1904 года, Уильям Рамзай, родившийся в этот день 160 лет назад — 2 октября 1852 года.
Одно из крупнейших ограблений «Сбербанка»
2 октября 2010 года неизвестные в масках ворвались в подмосковное отделение Сбербанка в Балашихе, работающее с юридическими лицами. Угрожая кассирам ножом, они похитили 5 млн рублей.
Это одно из крупнейших ограблений Сбербанка в истории современной России.