
Запатентован бильярдный шар
«Взрывающимися» называли запатентованные 10 октября 1865 года бильярдные шары. В этом слухе была только доля правды: целлулоидные шары трескались от сильных ударов. Именно из-за «взрывоопасности» изобретение Джона Уэсли Хаятта перестали использовать, хотя одно время оно было очень популярным.
Хаятт, имевший к началу 1860-х годов несколько сотен патентов, увлекся экспериментами по созданию бильярдных шаров из-за денег: в 1863 году компания «Филан энд Коллендер» пообещала $10 тыс. за изобретение материала, способного заменить слоновую кость, из которой изготавливались бильярдные шары.
Следует отметить, что бильярд крайне негативно сказывался на популяции слонов: из одного бивня выходило максимум 5 шаров, тогда как для одной игры их нужно 16. Поэтому альтернативные целлулоидные шары Хаятта были очень популярны до тех пор, пока не стало известно об их недостатках.
Реформа русского языка
«Все правительственные издания, все документы и бумаги должны с 15 октября 1918 года печататься согласно при сем прилагаемому новому правописанию» - гласит декрет Совета народных комиссаров от 10 октября 1918 года.
Дабы облегчить «усвоение» русской грамоты и освободить школы от «непроизводительного» труда, новое правительство постановило заменить буквы и десятеричное(І), ять(Ѣ) и фита(Ѳ) на И, Е, Ф. Исключить мягкий знак в конце слов и частей сложных слов, писать они - вместо онѢ и так далее.
Исторической правды ради стоит отметить, что реформа обсуждалась с 1904 года, а с 1912 года даже печатались единичные издания, в которых не употреблялись «лишние буквы»
Основан Банк Японии
Развитие банковской системы в Японии началось в 70-е годы 19 века, когда был издан закон о национальных банках. Меньше чем за десять лет их количество достигло 150. Такая скорость создания банков, которые к тому же выпускали деньги в неограниченном количестве, привела к высокой инфляции, что грозило экономическим кризисом.
Чтобы этого не случилось, 10 октября 1882 года в Японии был создан Банк Японии, основная цель которого заключалась в борьбе с инфляцией. Но уже через три года, в 1885, он стал выпускать банкноты, которые, кстати покрывались серебром.
Сегодня Банк Японии контролирует операции на финансовых рынках, регулирует процентные ставки, проводит операции с государственными ценными бумагами, мониторит менеджмент финансовых организаций и анализирует рынок.