
Первый микропроцессор Intel
15 ноября 1971 года компания Intel выпустила свой первый микропроцессор 4004.
Представляя новинку, компания объявила о начале новой эры в микроэлектронике. И действительно, это был первый однокристальный микропроцессор, который могли купить компании.
За год до модели 4004, правда, был разработан военный микропроцессор F14 CADC. Однако он был засекречен до 1998 года.
Изначально компания разрабатывала процессор для новых печатающих калькуляторов компании Busicom. Однако в итоге он стал прообразом микросхем для совсем других устройств — компьютеров.
Первый и последний полет «Бурана»
15 ноября 1988 года состоялся первый и последний полет космического корабля многоразового использования «Буран», который стал аналогом американских шаттлов.
Корабль разрабатывался с 1976 года НПО «Молния». Всего в создание принципиально нового для советской космонавтики корабля было вложено 20 млрд рублей (в ценах 1980-х годов).
«Буран» был запущен сверхмощной ракетой «Энергия» с космодрома «Байконур». Полет осуществлялся в беспилотном режиме. «Буран» совершил два витка вокруг Земли в течение 205 минут. Информация о ходе полета была записана на магнитную ленту, которая не сохранилась.
Несмотря на то что первое испытание космического корабля прошло успешно, больше «Буран» не летал.
Россия начинает переход к рыночной экономике
15 ноября 1991 года Россия начала переход к рыночной экономике: президент Борис Ельцин подписал пакет указов и постановлений, подготовленных командой Егора Гайдара.
Правительством была проведена либерализация розничных цен и внешней торговли, сокращены бюджетные расходы и т. д. Была также проведена налоговая реформа.
Переход от плановой к рыночной экономике замедлялся из-за распада СССР. Впрочем, уже к концу 1992 года товарный дефицит в стране был преодолен и стартовала аграрная реформа.
Среди негативных последствий реформ Гайдара экономисты выделяют обесценивание сбережений, которое привело к падению уровня жизни и росту преступности, а также рост теневой экономики. В 1992 году инфляция составила более 2500%.