К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дело Сергея Магнитского в основных фактах

    Дело Сергея Магнитского в основных фактах
    Три года назад, 16 ноября 2009 года, в СИЗО «Матросская тишина» скончался юрист аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский. Именно к этой дате приурочено голосование в Палате представителей Конгресса США по законопроекту, который может увязать отмену поправки Джексона-Вэника с введением санкций против российских чиновников из «списка Магнитского». Forbes приводит хронологию основных событий, так или иначе связанных с именем юриста Сергея Магнитского, происходивших до и после его смерти.
    Обыски в Hermitage
    Fotobank·Getty Images

    Обыски в Hermitage

    В 2007 году в российском филиале инвестиционного фонда Hermitage Capital Management (основанном Уильямом Браудером) и обслуживавшей его консалтинговой компании Firestone Duncan (аудитором в которой работал Сергей Магнитский) были проведены обыски по подозрению в создании фондом схемы уклонения от налогов при помощи сети дочерних организаций. В ходе обысков были изъяты документы, компьютерные данные и печати трех российских организаций фонда Браудера. Сразу после обысков фонд продал все свои российские активы.



    По версии следствия, дочерними компаниями фонда незаконно покупались акции стратегических российских предприятий, в том числе «Газпрома», «Сургутнефтегаза» и «Роснефти». В свою очередь представители Hermitage объявили, что МВД осуществило рейдерский захват трех ее дочерних компаний, воспользовавшись изъятыми в ходе обыска печатями и документами.

    Магнитский разоблачил коррупцию в правоохранительных органах
    East News·AFP·ImageForum

    Магнитский разоблачил коррупцию в правоохранительных органах

    После обысков 2007 года Магнитский начал независимое расследование с целью защиты интересов инвестиционного фонда и выяснил, что 5,4 млрл рублей налогов, уплаченных захваченными дочерними компаниями Hermitage, были изъяты из российской казны преступниками как «излишне уплаченные». Магнитский дал показания, в рамках которых сообщил, что сотрудники правоохранительных органов незаконно завладели движимым имуществом Hermitage.

    Магнитский арестован по делу Hermitage
    предоставлено·Justice for Sergei

    Магнитский арестован по делу Hermitage

    Несмотря на это в 2008 году Браудеру и управляющему российским отделением Hermitage Ивану Черкасову заочно были предъявлены обвинения в неуплате налогов. Они были объявлены в международный розыск. 27 ноября 2008 года Магнитский был арестован по делу Hermitage. Ему инкриминировалось содействие фонду в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В качестве меры пресечения Магнитскому было применено заключение под стражу.

    У Магнитского начались проблемы со здоровьем
    РИА Новости

    У Магнитского начались проблемы со здоровьем

    Магнитский был помещен в следственный изолятор номер 5, где в течение пяти месяцев его несколько раз переводили из одной камеры в другую. В апреле 2009 года он был переведен в следственный изолятор «Матросская тишина». В июле того же года у него начались проблемы со здоровьем – ему был поставлен диагноз «калькулезный холецистит», врачи также обнаружили у него камни в желчном пузыре. В конце июля Магнитского перевели в Бутырский следственный изолятор, в котором его состояние еще больше ухудшилось, в том числе, из-за отсутствия больницы при СИЗО.

    Магнитский заявил о невыносимых условиях содержания
    РИА Новости

    Магнитский заявил о невыносимых условиях содержания

    В ходе заключения Магнитский и его адвокаты отправили более 450 жалоб на плохие условия содержания и отсутствие должной медицинской помощи, в частности юрист жаловался, что ему не передавали лекарства, которые приносила ему мать и т.д. 3 октября 2009 года Магнитский подал жалобу о том, что с ведома следствия ему создаются невыносимые условия содержания, повторно заявив о мошеннической схеме по «возврату налогов» и назвав фамилии причастных к этому сотрудников милиции. Магнитский назвал дело против него «местью» правоохранительных органов за найденные им свидетельства коррупции. Он также сообщил, что следствие предлагало ему сделку: освобождение или условный срок за показания против Браудера.

    Магнитский скончался в госпитале при СИЗО
    РИА Новости

    Магнитский скончался в госпитале при СИЗО

    13 ноября 2009 года Тверской суд Москвы отказал Магнитскому в замене меры пресечения,оставив его в СИЗО. При этом, как выяснилось позже, судом не были учтены жалобы Магнитского о плохом самочувствии. 16 ноября состояние юриста ухудшилось. Вконце дня он был доставлен в госпиталь при СИЗО «Матросская тишина», где ему был поставлен диагноз «панкреатит». Однако, сославшись на неадекватное поведение Магнитского, врачи вызвали ему психиатров, которые приковали юриста к креслу. Ему не была проведена срочная операция, и уже в 21:50 врачи засвидетельствовали смерть от разрыва поджелудочной железы в результате панкреонекроза. Однако позже следствие заявило, что Магнитский умер от сердечного приступа.

    Началось расследование смерти Магнитского
    РИА Новости

    Началось расследование смерти Магнитского

    24 ноября 2009 года председатель совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым попросила разобраться с обстоятельствами гибели юриста. 28 декабря 2009 года Общественная комиссия по контролю за обеспечением прав заключенных опубликовала доклад с выводом о том, что к смерти юриста привело «создание бесчеловечных, унижающих человеческое достоинство, сравнимых, по сути, с пытками, условий содержания». Следственным комитетом при прокуратуре были возбуждены уголовные дела по статьям «неоказание помощи больному» и «халатность». По итогам служебного расследования, глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер отправил 11 декабря 2009 года в отставку главу московского управления ФСИН Владимира Давыдова и начальника Бутырского следственного изолятора Вадима Магомедова.

    Основные фигуранты дела Магнитского

    Основные фигуранты дела Магнитского

    Павел Карпов, бывший следователь Главного следственного управления ГУВД Москвы (на фото)

    Уильям Браудер и Джемисон Файерстоун утверждают, что Карпов является одним из участников группировки силовиков, укравшей из российского бюджета более 5 млрд рублей. Для этого хищения якобы были использованы документы и печати, изъятые во время обыска в Firestone Duncan в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов, обвиняемым по которому является Браудер. Именно с попытками Сергея Магнитского разоблачить это хищение в фонде и связывают арест аудитора, скончавшегося впоследствии в СИЗО. Кроме того, Файерстоун утверждает, что за то время, когда Карпов расследовал дело против Магнитского, он приобрел имущество на $1,5 млн при официальной зарплате $533 в месяц.

    Карпов попал в скандально известный «список Магнитского», в результате чего ему запрещен въезд в США. В списке чиновников, причастных к коррупции и гибели Сергея Магнитского, составленном Хельсинкской комиссией США, он указан под номером 21.

    Летом 2012 года Карпов уволился из МВД и подал иск в Высокий суд Лондона к Файерстоуну, который был одним из руководителей фирмы Firestone Duncan, где работал Сергей Магнитский. Подполковник требует возместить ущерб, нанесенный ему, как он утверждает, «голословными утверждениями», опубликованными в интернете.

    Артём Кузнецов, бывший сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы

    Напарник Карпова, подполковник милиции Артема Кузнецов обвиняется фондом Hermitage в том, что он сфабриковал дело против Магнитского и занимал ключевую роль в хищении денег из российского бюджета. Файерстоун утверждает, что за последние 3 года семья Кузнецова потратила около $3 млн на покупку движимого и недвижимого имущества, притом, что зарплата самого Кузнецова составляла всего $850 в рублевом эквиваленте.

    Виктор Гринь, заместитель генерального прокурора Российской Федерации

    Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь попал в скандальный «список Магнитского», составленный властями США. При этом указывалось, что Гринь отменил расследование действий сотрудников МВД, изобличенных Магнитским в причастности к хищению 5,4 млрд рублей бюджетных средств, и санкционировал уголовное преследование Сергея Магнитского.

    Ольга Степанова, бывшая начальник столичной налоговой инспекции №28 ФНС Москвы

    Представители Hermitage утверждают, что налоговый инспектор Степанова в 2007 году одобрила возврат из госбюджета средств, перечисленных в виде налогов компаниями фонда Hermitage, которые он якобы переплатил. Впоследствии деньги были перечислены на подставные банковские счета, и часть из них осела на собственных счетах организаторов финансовой махинации в швейцарском банке. В частности, по данным фонда, спустя месяц на счета в Credit Suisse, принадлежащие учрежденным мужем Степановой компаниям, поступили более $10 млн. Магнитский же, как сообщает Hermitage, вскрыл эту аферу и сообщил о ней российским следственным органам. Но в итоге сам был арестован. В апреле 2011 года прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело в отношении Степановой по фактам отмывания денег через швейцарские банки.

    Дмитрий Клюев, российский предприниматель, бывший владелец «Универсального банка сбережений»

    Инвестор Билл Браудер и его фонд Hermitage обвиняют Клюева в том, что он использовал фирмы Hermitage, чтобы похитить у российского государства 5,4 млрд рублей, а раскрывший преступную схему юрист Сергей Магнитский был арестован и замучен в тюрьме. По данным фонда Клюев был в центре «организованной преступной группы», как владелец «Универсального банка сбережений». Именно на счета УБС уходили из бюджета налоги, которые были возвращены похищенным у Hermitage фирмам, на общую сумму 5,4 млрд рублей.

    После выдвинутых в его адрес обвинений Клюев дал интервью «Ведомостям», в котором отверг все обвинения в свой адрес, высказав мысль, что смерть Магнитского была выгодна именно фонду Hermitage и его основателю и гендиректору Уильяму Браудеру. По его мнению, тот, «кто совершает убийство, никогда не ворует деньги».

    Дмитрий Кратов, экс-замначальника СИЗО «Бутырка»

    Кратов обвиняется по статье «халатность» в связи с гибелью юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В сентябре 2012 года Тверской суд Москвы приступил к рассмотрению дела против Кратова. По мнению обвинения, Кратов не организовал диагностических и профилактических мероприятий для Магнитского, не контролировал их осуществление, хотя он имел доступ к сведениям о состоянии его здоровья и был обязан выполнять свою работу. Прокуратура считает, что Кратов проявил «халатность» и «небрежное отношение к службе», что привело к смерти Магнитского.

    Лариса Литвинова, начальник медицинского отделения СИЗО «Бутырка»

    Литвиновой, занимавшая в 2009 году должность врача-лаборанта «Бутырки», было предъявлено обвинение в совершении преступления, по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Литвинова была лечащим врачом Магнитского в СИЗО. 7 октября 2009 года, когда Магнитский обратился с жалобами на острую боль в области живота, она поставила ему неправильный диагноз, выписав юриста из стационара, что усугубило его состояние и в последствие привело к смерти. В апреле 2012 года Следственный комитет прекратил уголовное преследование врача Ларисы Литвиновой в связи с истечением срока давности.

    60 российским чиновникам запрещен въезд вСША
    Fotobank·Getty Images

    60 российским чиновникам запрещен въезд вСША

    В апреле 2010 года Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе во главе с сенатором Бенджамином Кардином направила в Госдепартамент США письмо с просьбой запретить въезд в страну 60 российским судьям и силовикам, причастным к гибели Магнитского. В мае 2010 года Комитет по иностранным делам сената США поддержал инициативу Кардина и одобрил предложение возглавляемой им Комиссии.

    В Конгресс США внесен «закон Магнитского»
    REUTERS·2012

    В Конгресс США внесен «закон Магнитского»

    В сентябре 2010 года в Конгресс США был внесен законопроект, предусматривавший запрет на въезд в США и проведение финансовых операций в этой стране для всех фигурантов «списка Магнитского». В декабре того же года Европарламент одобрил резолюцию, рекомендовавшую правительствам европейских стран ввести против российских чиновников, упомянутых в списке, визовые и финансовые санкции. В июле 2012 года аналогичная резолюция была принята Парламентской ассамблеей ОБСЕ. В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил, что в случае принятия в США «закона Магнитского» Россия примет ответные меры, введя ограничения на въезд в Россию для ряда американцев.

    В Москве начался процесс по делу о смерти Магнитского
    ИТАР-ТАСС

    В Москве начался процесс по делу о смерти Магнитского

    В сентябре 2012 года Тверской суд Москвы приступил к рассмотрению дела против бывшего замначальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова (на фото). Кратов обвиняется по статье «халатность».

    По мнению обвинения, Кратов не организовал диагностических и профилактических мероприятий для Магнитского, не контролировал их осуществление, хотя имел доступ к сведениям о состоянии его здоровья и был обязан выполнять свою работу. Прокуратура считает, что Кратов проявил «халатность» и «небрежное отношение к службе», что привело к смерти Магнитского.

    По данным обвинения, 7 октября 2009 года Магнитский обратился с жалобами на острую боль в области живота, межреберную боль. Кратов поручил осуществление его лечения врачу Литвиновой, которая по образованию врач-гигиенист, эпидемиолог и не имела профессиональных навыков для оказания медпомощи Магнитскому. В результате Литвинова установила неправильный диагноз, не назначила необходимых процедур и выписала Магнитского из стационара.

    В то же время, Кратов свою вину не признает и считает, что обвинение ему предъявлено необоснованно. По его словам, на тот момент в его распоряжении было всего 17 медработников и обвинения надо предъявлять медикам СИЗО «Матросская тишина», где Магнитскому оказывали помощь.

    «Закон Магнитского» объединен с отменой поправки Джексона-Вэника
    Fotobank·Getty Images

    «Закон Магнитского» объединен с отменой поправки Джексона-Вэника

    14 ноября 2012 года Комитет по регламенту Палаты представителей Конгресса США рекомендовал принять объединенный законопроект, который увязывает отмену поправки Джексона-Вэника с введением санкций против российских чиновников из «списка Магнитского». Голосование по документу состоится в четверг, 15 ноября. В случае, если это предложениебудет одобрено, объединенный законопроект будет вынесен на голосование Палаты представителей в пятницу, 16 ноября.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+