
Соитиро Хонда
17 ноября 1906 года в Тенрю родился выдающийся японский промышленник, основатель компании по производству автомобилей и мотоциклов Соитиро Хонда.
Будущий бизнесмен с детства влюбился в автомобили и сразу по окончании школы отправился в Токио, чтобы стать автомехаником. Устроиться в гараж Хонде помогло разрушительное Токийское землетрясение 1923 года, когда все автомастерские столкнулись с острым дефицитом рабочих рук.
Уже в 1928 году японец получает свой первый патент. Хонда предложил заменить деревянные спицы автомобильного колеса на металлические, и идея прижилась. Тогда же Хонда отправился в Хакамацу, чтобы возглавить филиал токийского работодателя.
Свою собственную компанию Хонда основал только после Второй мировой войны в 1946 году. Спустя два года фирма наладила выпуск мотоциклов, а в 1960-х годах, несмотря на требования правительства, японец занялся производством автомобилей. В условиях нефтяного кризиса выпускаемые компанией малолитражные автомобили завоевали популярность как на отечественном, так и на американском рынках.
Промышленник заслужил славу революционера. Вопреки господствующим в Японии жестким корпоративным нормам, он любил появляться на заседаниях правления компании в красной рубашке и обычной куртке.
Хонда всегда повторял, что нельзя оценивать человека по внешнему виду. По этой причине едва не была сорвана торжественная церемония вручения бизнесмену императорской награды: Хонда категорически отказывался надеть фрак, как того требовал регламент.
Соитиро Хонда скончался в 1991 году от рака.
Аэропорт им. Даллеса
17 ноября 1962 года президент США Джон Кеннеди торжественно открыл международный аэропорт им. Даллеса в Вашингтоне.
Воздушная гавань была названа в честь госсекретаря США эпохи Эйзенхауэра Джона Фостера Даллеса.
Главным архитектором объекта выступил выдающийся зодчий Ээро Сааринен. Строительство аэропорта продолжалось 4 года.
На данный момент аэропорт выпал из топ-30 мировых лидеров по количеству пассажиров: ежегодно его услугами пользуются чуть более 24 млн человек.
Компьютерная мышь
17 ноября 1970 года американский изобретатель Дуглас Энгельбарт получил патент на первую компьютерную мышь.
Уроженец Портленда увлекся электротехникой еще в середине 1940-х годов. В годы работы в Университете Беркли он участвовал в строительстве California Digital Computer, а затем продолжил работу в Стэнфордском университете.
Заявку на регистрацию «индикатора X-Y положения для системы отображения» Энгельбарт подал еще в 1969 году, а спустя год продемонстрировал рабочую версию «мыши» на презентации The Mother of All Demos. Изобретение стало настоящим прорывом для того времени.
Ученый запатентовал 20 изобретений, в том числе пользовательский интерфейс, гипертекст, текстовый редактор.
За свои достижения Энгельбарт был удостоен самой престижной награды Компьютерного сообщества IEEE — медали «Пионер компьютерной техники», а также премии Lemelson-MIT и премии им. Норберта Винера. В 2011 году изобретатель был введен в Зал славы IEEE Intelligent Systems.
Суэцкий канал
17 ноября 1869 года после 11 лет строительных работ открылся знаменитый Суэцкий канал, соединивший Средиземное и Красное моря. Специально по этому случаю итальянскому композитору Джузеппе Верди была заказана опера «Аида».
Инициатором амбициозного проекта выступил французский дипломат Фердинанд де Лессепс, которому удалось заручиться поддержкой вице-короля Египта Саида-паши. Строительство канала вело специально созданное для этих целей акционерное общество — «Всеобщая компания Суэцкого канала».
Работы проходили в крайне напряженных условиях, и проект не раз оказывался под угрозой банкротства. Организаторы тратили огромные средства на подкуп местных чиновников, рекламные кампании в Европе, оплату труда рабочих, и к 1892 году стоимость канала выросла до 576 млн франков.
Тем не менее сооружение вступило в строй и вскоре начало приносить колоссальную прибыль. В 2011 году доходы от эксплуатации канала составили $5,22 млрд, за год по каналу прошли 17 799 кораблей.
Топ-менеджер Renault Жорж Бесс
17 ноября 1986 года в Париже активисты ультралевой группировки «Аксьон Директ» убили генерального управляющего заводами Renault Жоржа Бесса.
Первоначально полиция предположила, что покушение связано с «иранским вопросом»: одно из предприятий, которым руководил Бесс, занималось обогащением урана для Тегерана.
Задержать исполнителей преступления удалось лишь спустя три месяца. На скамье подсудимых оказались Натали Менигон, Жоэль Оброн, Жан-Марк Руийян и Жорж Киприани. В ходе прений обвиняемые заявили, что совершили убийство в отместку за массовые увольнения рабочих с предприятий.
Судья назначил обвиняемым серьезные тюремные сроки, но в начале 2000-х трое заключенных вышли на свободу в связи с ухудшением состояния здоровья.
Герман Холлерит
17 ноября 1929 года скончался известный американский инженер, создатель электрической табулирующей системы Герман Холлерит.
Уроженец Буффало родился в семье немецких эмигрантов 29 февраля 1860 года. По окончании Горной школы при Колумбийском университете он недолго работал в Бюро по переписи населения, а после стал преподавателем в Массачусетском технологическом университете.
В 1884 году Холлерит устроился в Патентное бюро США, параллельно начав работу под собственными изобретениями. В 1880-х годах он создал оборудование для работы с перфокартами, а в 1890 году защитил диссертацию по электрической табулирующей системе, приспособленной для переписи населения.
В 1896 году Холлерит основал компанию Tabulating Machine Company (TMC), а в 1911 году продал ее конгломерату Чарльза Флинта С-T-R. Спустя 13 лет последняя компания была переименована в IBM.