Проекты
Тэги
материалы
Спецпроекты
Рассылка Forbes
Каждую неделю только самое важное и интересное.
© 2019 Forbes Media LLC. Все права защищены.
Реформа Столыпина
22 ноября 1906 года в России началась аграрная реформа Петра Столыпина.
Основными целями реформы были продажа земель крестьянам на льготных условиях, широкое кредитование этой части населения, упразднение крестьянских общин, передача надельных земель крестьянам.
До 1911 года реформа не приносила серьезных результатов. Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, потребовался принятый в 1911 году «Закон о землеустройстве».
В течение следующих 5 лет Крестьянский подземельный банк выдал крестьянам кредиты на 1,04 млрд рублей для покупки 9,65 млн десятин. Число кооперативов выросло до 50 000, в них состояло более 13 млн человек. Крестьяне засевали около 90% земель.
Незавершенность аграрной реформы во многом затрудняет ее оценку. Но в целом можно утверждать, что она оказалась полезной для страны.
Следующий слайдПервая фирма по производству аэропланов
22 ноября 1909 года братья Орвил и Уилбер Райт, которые считаются изобретателями самолета, зарегистрировали компанию Wright Company. Она стала первым авиазаводом в США.
Штаб-квартира компании находилась в Нью-Йорке, авиазавод — в Дейтоне, а аэродром для испытаний в Прерии Хаффмана, пастбище коров в 13 км к северо-востоку от Дейтона.
В 1910 году компания совершила первый коммерческий рейс, за $5000 доставив два рулона шелка в штат Огайо. Шелк был разрезан на кусочки и продан на сувениры.
Через три года после смерти Орвила Райта в апреле 1912 года его брат Уилбер Райт продал компанию. Новый владелец Wright Company в 1916 году подписал договор о слиянии с авиакомпанией Glenn L. Martin Company.
Следующий слайдНачало продаж «Запорожцев»
22 ноября 1960 года запорожский завод «Коммунар» (АвтоЗАЗ) выпустил первую партию «запорожцев».
Модель была разработана по приказу Никиты Хрущева: чтобы обогнать США по количеству выпущенных автомобилей на душу населения, он хотел начать производство маленьких и компактных «народных» машин.
Первый «запорожец» сошел с конвейера «Коммунара» 1 октября 1960 года. Хрущев одобрил автомобиль и назвал его «хорошим подарком рабочим».
Но при цене 1800 рублей в ценах того года «запорожец» не был доступным товаром для населения — средняя зарплата в стране не превышала 150 рублей.
Более того, в автомобиле было довольно много недостатков: двери с задними петлями могли открыться во время движения, двигатель отличался высоким уровнем шума. Автомобиль перегревался в жару и не запускался в морозы. Недовольство вызывали маленький объем багажника и тесный салон.
«Запорожцы» выпускались до 1994 года.
Следующий слайд