К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: Nissan и первое FM-радио

     Этот день в истории бизнеса: Nissan и первое FM-радио
    26 декабря основана компания Nissan Motor, в США был получен патент на FM-радио, а в Париже скончался основатель компании Yves Rocher Ив Роше.
    Nissan Motor
    Fotobank·Getty Images

    Nissan Motor

    26 декабря 1933 года в результате слияния японских «Тобата имоно» и «Нихон сангё» была создана компания, которая через полгода получила название Nissan Motor (№85 в списке Forbes).

    Первые годы она выпускала различные модификации автомобилей Datsun, ставшие ее визитной карточкой.

    Во время Второй мировой войны, как и другие автомобильные компании, Nissan сместила производство в сторону армейских грузовиков, двигателей для самолетов и мотолодок.

    После войны компания начинает разрабатывать автомобили для западных рынков. Первые модели появились в 1958 году в США (где вскоре Nissan стала одним из крупнейших автоимпортеров), а через четыре года —  и в Европе.

    Благодаря собственному морскому флоту, Nissan к концу 1970-х стала одним из крупнейших автоэкспортеров в мире: общее количество проданных машин к 1977 году достигло 20 млн.

    В 1999 году из-за финансовых трудностей контрольный пакет акций Nissan Motor был продан компании Renault. Стоимость сделки составила $5,4 млрд. Уже через 2 года компания вышла на производственную рентабельность.

    Патент на FM-радио
    Foto SA·Corbis

    Патент на FM-радио

    26 декабря 1933 года американский изобретатель Эдвин Армстронг запатентовал FM-радио.

    Работа над этим изобретением началась с попытки уменьшить статистические помехи при передаче звука.

    Армстронг отказался от экспериментов с амплитудной модуляцией (АМ), при которой амплитуда несущего сигнала может быть разной, и обратился к частотной модуляции (FM), где  меняется частота колебаний в звуковой волне.

    Почти через полгода после получения патента Армстронг провел испытания. С крыши  Empire State Building он передал органную музыку до Лонг-Айленда двумя разными методами.  И если эксперимент с АМ давал очень много шума, то FM-передача была громкой и чистой.

    Дальнейшие испытания доказали, что при частотной модуляции звук не пропадает, а также можно различать интонации говорящего и передавать полный диапазон слышимости человеческого уха.

    Ив Роше
    Fotobank·Getty Images

    Ив Роше

    26 декабря 2009 года в Париже скончался основатель компании Yves Rocher Ив Роше.

    Родился он 7 апреля 1930 года в провинции Бретань в семье юриста.

    После окончания университета он изучает растительный мир и именно отсюда возникает идея выпуска «растительной» косметики. Так, в 1959 году была основана компания Yves Rocher. По замыслу Роше, ее продукция должна производиться из естественных ингредиентов и при этом быть доступной.

    Первые 10 лет товары марки Yves Rocher посылались покупателям по почте. Первый магазин открылся только в 1969 году. Сегодня компания имеет представительства в 30 странах, ее оборот составляет €2 млрд.

    Ив Роше занимался не только косметическим бизнесом, но и политикой. Так, с 1962 по 2008 году он был мэром родного города Ля Гасийи.

    В 1977 году журнал Amor Magazine назвал Ива Роше бретонцем года.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+