К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: крупнейшая энциклопедия в истории и Standart Oil

    Этот день в истории бизнеса: крупнейшая энциклопедия в истории и Standart Oil
    10 января Джон Рокфеллер основал Standart Oil, заработала крупнейшая в истории человечества энциклопедия, а в Бельгии появился первый выпуск одного из популярнейших комиксов «Приключения Тэнтэна»
    Монополия Рокфеллера
    Fotobank·Getty Images

    Монополия Рокфеллера

    10 января 1870 года  первый в истории долларовый миллиардер Джон Рокфеллер основал компанию Ohio Corporation (более известную как Standart Oil), которая будет контролировать весь нефтяной бизнес в США.

    Закончили чтение тут

    Уже в первые годы бизнес начал приносить доходы. Тогда Рокфеллер начал скупать небольшие нефтяные компании, которые стоили не слишком дорого. 

    Вместе с тем он договаривается с железнодорожными компаниями о скидке на транспортировку нефти: если конкуренты платили 35 центов за перевозку одной бочки, то Рокфеллеру  это обходилось в 10 центов. Это не нравилось конкурентам, но Рокфеллер сам предложил им выход из ситуации — объединение с его компанией. И большинство фирм приняли предложение. В результате уже в 1880 году Рокфеллер контролировал 95% нефтедобывающего бизнеса в США. В 1882 году предприниматель объединил 40 фирм в Standart Oil Trust, которая стала крупнейшей компанией в мире.

    Однако принятый в июле 1890 года первый антимонопольный закон страны — закон Шермана — требовал от Рокфеллера разделения Standart Oil, которая ежегодно приносила своему владельцу $3 млн. Тогда предприниматель разделил корпорацию на 34 компании, сохранив в каждой из них за собой контрольный пакет акций. Среди этих компаний были Mobile и Exxon, позже объединившиеся в Exxon Mobile (№1 в списке крупнейших публичных компаний по версии Forbes), Chevron (№12), Marathon Oil Corporation (№316).

    Wikipedia
    Foto SA·Corbis

    Wikipedia

    10 января 2001 года на сайте англоязычной энциклопедии Nupedia открылся самый популярный интернет-справочник — «Википедия». Ресурс стал самостоятельным сайтом уже через 5 дней.

    Закончили чтение тут

    Интернет-предпринимателю Джимми Уэйлсу и сотруднику его компании Bomis Ларри Сэнгеру удалось создать крупнейшую энциклопедию в истории человечества. «Википедию» постоянно обновляют добровольцы со всего мира, говорящие на 285 языках. Она содержит 24 млн статей, которые ежемесячно читают 400 млн человек.

    «Википедию» часто упрекают в том, что она содержит много ложной, субъективной и непроверенной информации, однако количество ссылок на статьи настолько велико, что ее название становится в один ряд с такими узнаваемыми брендами 21 века, как Facebook или Google.

    «Википедия» является некоммерческим проектом. Средства на ее развитие аккумулируются за счет интернет-пользователей и пожертвований спонсоров. В ноябре прошлого года стало известно, что для поддержания работоспособности онлайн-энциклопедии необходимо $20 млн. Поэтому ее руководство провело сбор пожертвований. Сумму собрали уже к началу 2012 года. Существенный вклад в $1 млн внес основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров.

    Комикс «Приключения Тэнтэна»
    Diomedia·Alamy· Maurice Savage

    Комикс «Приключения Тэнтэна»

    10 января 1929 года в приложении Le Petit Vingtieme бельгийского детского еженедельника «Двадцатый век» была опубликована первая серия одного из популярнейших в Европе комиксов «Приключения Тэнтэна».  Это история о репортере Тэнтэне и его помощнике белом фокстерьере Милу. Автором комиксов стал редактор этого приложения Жорж Реми.

    Закончили чтение тут

    Первая серия комикса называлась «Тэнтэн в Стране Советов» и рассказывала о приключении героев в СССР. По сюжету комикса, приехав в Москву, репортер видит произвол и насилие в стране. Тогда он записывается в Красную Армию и попадает в полк, который крадет зерно у кулаков. При попытке спрятать пшеницу Тэнтэн был замечен, но ему удалось убежать.

    «Приключения Тэнтэна» стали одним их самых популярных комиксов в мире: он переводился на 50 языков, а общий тираж его составил более 200 млн экземпляров.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+