К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: Кристиан Диор и Opel

    Этот день в истории бизнеса: Кристиан Диор и Opel
    21 января была основана компания Opel, родился легендарный Кристиан Диор и состоялось первое ралли Монте-Карло
    Ралли Монте-Карло

    Ралли Монте-Карло

    21 января 1911 года  по приказу князя Альберта I состоялось первое в истории

    ралли Монте-Карло.

    Закончили чтение тут

    Гонки должны были оживить мертвый сезон на побережье Монако. От других соревнований новое ралли отличалось тем, что для него не готовили специальную трассу: 23 автомобиля просто проехали вдоль Французской Ривьеры и финишировали в Монте-Карло.

    Победителем первого ралли стал француз Анри Ружье на автомобиле Turcat Mery.

    С этого времени гонка проходила ежегодно, но на время Первой и Второй

    мировых войн организаторы делали перерыв.

    С 1973 года по сегодняшний ралли Монте-Карло является частью программы

    чемпионата мира. С 2009 по 2011 год соревнование входило в календарь

    International Rally Cnallenge.

    Маршрут гонок разделен на несколько спецэтапов с разным покрытием - сухой

    асфальт, мокрый асфальт, снег и лед. Самыми интересными для зрителей и сложными для участников являются ночные спецэтапы. Особенную популярность получила Ночь Turini, или Ночь «длинных ножей»: свет от фар, подобно холодному оружию, прорезает темноту.

    Кристиан Диор

    Кристиан Диор

    21 января 1905 родился Кристиан Диор, основатель одного из известнейших домов моды Dior.

    Закончили чтение тут

    Он воспитывался в состоятельной семье, родители прочили ему карьеру дипломата. Но во время учебы в Свободной школе политических наук Диор понимает, что ему не интересна эта сфера – он отдает предпочтение живописи и музыке.

    Есть легенда, что в 14 лет он встретил цыганку, которая нагадала ему, что мальчик получит славу именно от женщин.

    В 1928 году вместе с другом Диор открыл художественную галерею. Но через три года ее пришлось закрыть из-за финансовых проблем в семье: после смерти матери тяжело заболел отец и семья столкнулась с финансовыми трудностями.

    Чтобы поддержать семью,  Диор начинает продавать нарисованные ранее эскизы шляпок и платьев. Тогда его и заметил один из парижских домов моды Lucien Lelong, где он в 1941 году начинает работать.

    В 1942 году Диор открывает парфюмерную лабораторию, которая позже станет всемирной известной Christian Dior Perfume. Позже модельер скажет: «Духи — это непревзойденный оттенок женской индивидуальности, это последний штрих образа».

    Собственный дом моды он открыл через четыре года. Первая его коллекция New Look сразу стала популярна среди модниц Европы и Америки.  И именно она утвердила за Парижем, где жил Диор, статус «мировой столицы моды».

    Сначала дом моды выпускал только женскую одежду. С 1953 году Диор начинает создавать и обувь, чтобы полностью закончить образ.

    Скончался Кристиан Дион 24 октября 1957 года в Италии.  В его фамильной резиденции в Гранвиле был открыт дом-музей.

    Компания Opel

    Компания Opel

    21 января 1863 года Адам Опель основал  компанию Opel.

    Закончили чтение тут

    Первые годы она занималась выпуском не автомобилей, а швейных машин и к концу 19 века стала лидером на рынке домашней техники. Постепенно Опель решает начать сбор велосипедов. Их качество пришлось по вкусу покупателям, и производство набирало обороты. В итоге компания Opel производила 2000 велосипедов ежегодно.

    В 1895 году Адам Опель скончался, и компания перешла его сыну.  Именно он решил начать производство автомобилей. Так, было подписано соглашение с французской Darracq.  Первый совместно созданный автомобиль состоял из шасси Darracq и кузова Opel.

    Уже к 1913 году Opel стала одним из крупнейших автопроизводителей в Европе. Во время Первой мировой войны компания, как и многие другие автопроизводители, переключается на выпуск техники для военных нужд.

    После окончания боевых действий инженеры отправляются в США, где изучают американский метод сборки автомобилей. Результатом поездки стал выпущенный ярко-зеленых «лягушонок» Opel 4/12 PS.

    В 1928 году компания Opel объединяется с только что появившейся на европейском рынке General Motors. Синтез европейской и американской технологий благоприятно повлиял на новые модели автомобилей: они стали удобнее и просторнее и, как результат, хорошо продавались. До начала Втророй мировой войны было куплено более 100 000 автомобилей только одной марки - Opel Kadett (любопытно, что чертежи этого автомобиля использовались при создании  отечественного «Москвича»).

    В 1968 году компания Opel произвела первый спортивный автомобиль Opel GT. Позже появляются и внедорожники. Сегодня Opel является дочерней компанией General Motors.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+