К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: отец телефонии и завод им. Сталина

    2 августа открылась самая роскошная улица Нью-Йорка, американская Декларация независимости обрела подлинную силу, умер один из основателей телефонии американец Александр Грэхем Белл
    Открылась Пятая авеню в Нью-Йорке
    Fotobank·Getty Images

    Открылась Пятая авеню в Нью-Йорке

    2 августа 1824 года в Нью-Йорке открылась Пятая авеню, ставшая местом расположения самых фешенебельных магазинов. Пятая авеню берет начало у парка Вашингтон-сквер в Гринвич-Виллидж и ведет на север через Мидтаун вдоль восточной стороны Центрального парка, далее через Верхний Ист-Сайд и Гарлем и заканчивается у пролива Гарлем-Ривер.

    Участок с 82-й по 105-ю улицу получил название «Миля миллионеров» — оно закрепилось за ним в ранних 1920-х, когда самые богатые горожане начали строить здесь свои виллы. На главном торговом проспекте Манхэттена расположены самые дорогие бутики и магазины, предлагающие покупателям самые разнообразные предметы роскоши.

    В Москве основан автомобильный завод АМО — будущий ЗИС, будущий ЗИЛ
    ИТАР-ТАСС

    В Москве основан автомобильный завод АМО — будущий ЗИС, будущий ЗИЛ

    2 августа 1916 года в Москве был основан завод АМО —- автомобильное моторное общество. В 1929 году предприятие получило правительственный заказ — изготовить грузовики. Через несколько месяцев появился экспериментальный полуторатонник АМО-Ф15. В конце 1933 года фирма была переименована в ЗИС — Завод им. Сталина, а после разоблачения культа личности его название трансформировалось в ЗИЛ — Завод им. Лихачева.

    После перестройки автомобильное производство на ЗИЛе стало постепенно сходить на нет. Сейчас торговая марка ЗИЛ по-прежнему существует, но 2,5-миллиардный оборот компании приносят в основном побочные производства — в частности, литье колоколов и сдача помещений в аренду.

    Декларация независимости США закреплена юридически
    Fotobank·Getty Images

    Декларация независимости США закреплена юридически

    В этот день в 1776 году состоялось подписание Декларации независимости, которая была принята в начале июля Континентальным конгрессом. Декларация провозгласила отделение 13 североамериканских колоний от Великобритании. Так появилось новое государство — США. День независимости США празднуется 4 июля, а 2 августа может считаться днем, когда она была закреплена юридически.

    Сейчас ВВП США превышает $15 трлн, экономика Америки крупнейшая в мире, страна является крупнейшим экспортером товаров.

    Началось вещание «Русского радио»
    ИТАР-ТАСС

    Началось вещание «Русского радио»

    2 августа 1995 года началось вещание российской радиостанции «Русское радио», которой владеет крупнейший российский радиохолдинг «Русская медиагруппа». В 1996 году «Русское радио» учредило народную музыкальную премию «Золотой граммофон», которая вручается в конце каждого года.

    В 2010 году радиостанция попала в «Книгу рекордов Гиннесса» за проведение 52-часового шоу «Русские перцы» нон-стоп.

    Умер один из отцов телефонии Александр Грэхем Белл
    Fotobank·Getty Images

    Умер один из отцов телефонии Александр Грэхем Белл

    В этот день в 1922 году умер американский ученый, изобретатель и бизнесмен, один из основоположников телефонии Александр Грэхем Белл. Он основал Bell Telephone Company, которая определила все дальнейшее развитие телекоммуникационной отрасли в США.

    В конце 1879 года была создана фирма Bell Company, основная часть акций которой принадлежала Беллу. Вскоре цена одной акции компании поднялась до тысячи долларов.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+