
В Великобритании произошло ограбление века
8 августа 1963 года банда из 15 человек ограбила почтовый поезд Глазго —Лондон. Были украдены банкноты на сумму £2,6 млн (что эквивалентно сегодняшним £40 млн). Это ограбление стало одним из крупнейших в истории. Самый известный из грабителей — Ронни Биггс, но планировал ограбление и руководил им вовсе не он. Вскоре после ограбления Биггс был пойман и приговорен к 30 годам тюремного заключения, однако уже 7 июля 1965 года он сбежал и улетел в Париж, где изменил внешность, сделав пластическую операцию и оформил документы на новое имя. Он был очень долгое время неуязвим для сыщиков, даже несмотря на то что несколько раз ненадолго возвращался в Великобританию, где участвовал в создании документального фильма об ограблении 1963 года. Также Биггс снимался в рекламе и участвовал в записи песен совместно с разными музыкантами, например, с Sex Pistols. В 2001 году Биггс добровольно вернулся на родину, где был арестован, за несколько лет в тюрьме его состояние сильно ухудшилось, и в 2009 году он был освобожден «из соображений гуманности».
Родился первый русский кинопромышленник
8 августа 1877 года родился Александр Хаджонков — первый русский кинопромышленник. Окончив Казачье юнкерское училище, он поступил на службу в Донской полк, а через 9 лет уволился в запас и получил пять тысяч рублей отходного пособия. Эту сумму он вложил в новое дело. Начал с проката зарубежных шедевров. Попытка снять собственную картину «Палочкин и Галочкин» оказалась неудачной, но это только раззадорило Хаджонкова.
В 1911 году продюсер с величайшего соизволения снял на государственные деньги первый российский полнометражный фильм «Оборона Севастополя». Картина с огромным на тот период бюджетом — 40 000 рублей — с реконструкцией сражений и панорамными съемками чуть не разорила предпринимателя. Но успех в прокате оказался колоссальным: «Оборона Севастополя» в крупных кинотеатрах шла со специальным музыкальным сопровождением и даже со спецэффектами — стрельба и пушечные залпы изображались холостыми выстрелами за кулисами. Ателье Хаджонкова превратилось в фабрику, фабрика — в империю.
«Лаборатория Касперского» начала готовиться к IPO
8 августа 2007 года генеральным директором компании «Лаборатория Касперского» стал ее основатель Евгений Касперский. Компания принадлежит шести сотрудникам, единомышленникам Евгения, совместно с которыми он ее основал в 1997 году, и входит в пятерку ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для защиты информации от интернет-угроз.
В январе 2011 года было объявлено о достижении договоренности о продаже до 20% компании крупной американской инвестиционной фирме General Atlantic (сделка оценивается до $200 млн). Сейчас оборот «Лаборатории Касперского» превышает $538 млн.