
Главные герои 24 июля — японский ученый-изобретатель, перебравшийся в Чикаго, поисковик, создавший электронный кошелек, граждане, решившиеся затеять собственное дело, а также бренд-гибрид.
«День растворимого кофе»: Nescafe вышел на массовый рынок
Совместными усилиями компании Nestle и бразильского правительства 24 июля 1938 года растворимый кофе впервые стал доступен широкому потребителю, марка была названа Nescafe — слово образовано из сочетания Nestle + Cafe. Изобретен растворимый кофе был гораздо раньше, в 1901 году, японским ученым Сатори Като, который работал в Чикаго.
После Второй мировой войны продукт быстро набрал популярность в США, а затем распространился по всему миру. Сегодня выручка компании Nestle превышает $13 млрд в год.
Заработала система «Яндекс.Деньги»
Система «Яндекс.Деньги» была запущена 24 июля 2002 года. Изначально это был партнерский проект «Яндекса» и компании PayCash, но в дальнейшем «Яндекс» выкупил долю партнерства и стал 100-процентным владельцем платежной системы. 14 ноября того же года сервис получил первое в истории России специализированное банковское свидетельство для системы интернет-платежей.
На сегодняшний день в системе ежедневно открывается более 3000 новых счетов, в сутки через нее осуществляется более 20 000 операций, а в июле этого года компания запустила новую услугу: перевод денег с электронного счета на банковскую карту.
Принят закон о малом и среднем бизнесе
24 июля 2007 года в России принят Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В нем были сформулированы два основных критерия, по которым предприятие можно отнести к малому или среднему бизнесу. Первый — средняя численность работников, второй — выручка и балансовая стоимость активов.
Закон ввел специальные налоговые режимы для предприятий малого и среднего бизнеса, возможность упрощенного бухгалтерского учета и ограничения по проверкам. На малые и средние предприятия в течение первых 4 лет после регистрации не распространяются законодательные изменения, ведущие к увеличению налоговой нагрузки.
У Microsoft впервые упали продажи
В этот день в 2009 году компания Microsoft впервые за всю свою историю заявила о падении продаж. Выручка по итогам финансового года (заканчивается 30 июня) составила $58,44 млрд — на 3% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль сократилась еще сильнее — на 18% до $14,57 млрд.
Впервые за 23 года работы компания зафиксировала снижение продаж по всем своим ключевым направлениям. Виной тому отчасти был мировой финансовый кризис, ударивший по всем игрокам бизнеса, а отчасти провал новой ОС Windows Vista, не оправдавшей ожиданий потребителей.