К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

10 знаменитых политических процессов XX века

10 знаменитых политических процессов XX века
От дела Дрейфуса до дела Даниэля — Синявского: уголовные статьи на службе политики

Вошедший в широкий обиход в последней четверти XIX века термин «политический судебный процесс» остается актуальным. Видимо, применим он и к делу Pussy Riot. Главных признаков такого процесса — два. Во-первых, это обвинение в совершении уголовно наказуемых деяний, мотивом которых называется «запрещенная идеология». Во-вторых, это ограничение свободы человека или вынесение приговора по мотивам нетерпимости к его убеждениям, расе, языку, происхождению, религиозной или сексуальной ориентации и т. д. Forbes представляет 10 показательных политических процессов XX века.

Процесс Дрейфуса. Париж, 1894–1906
Diomedia

Процесс Дрейфуса. Париж, 1894–1906

Единственный еврей-офицер французского Генштаба Альфред Дрейфус обвинен сослуживцем в передаче немецкому военному атташе секретных документов. Дрейфус арестован, обвинен в измене и отдан под суд, который не проверил ни одного доказательства, находясь под грубым давлением Генштаба и военного ведомства. Приговор — разжалование и пожизненная ссылка. Дело Дрейфуса послужило началом политического кризиса. Клерикалы требовали принять меры против евреев и протестантов, которые губят Францию, монархисты объявили подлог обвинения «патриотическим подвигом» и требовали военной диктатуры. Военный министр назначает пересмотр дела Дрейфуса; офицер, совершивший подлог, арестован и покончил с собой, его соучастник покидает Францию. Президент объявляет о помиловании Дрейфуса, а в 1906 году Апелляционный суд полностью оправдывает офицера. Благодаря «делу Дрейфуса» в 1905-м во Франции был принят закон об отделении церкви от государства.

Процесс над духовенством. Петроград, 1922

Процесс над духовенством. Петроград, 1922

Всего в 1922–1923 годах в России прошло более 250 процессов, в которых пострадало свыше 10 000 православных священников, выступавших против изъятия церковных ценностей. Каждый пятый подсудимый был расстрелян. Самый крупный из процессов над российским духовенством начала 1920-х: 86 священнослужителей обвинялись в «распространении идей, направленных против проведения советской властью декрета об изъятии церковных ценностей, с целью вызвать народные волнения для осуществления единого фронта с международной буржуазией против советской власти». По приговору Петроградского ревтрибунала четверых подсудимых, включая митрополита Вениамина, расстреляли, 26 подсудимых оправданы, остальные получили от месяца до пяти лет тюрьмы. После петроградского процесса Михаил Калинин в «Известиях» говорил об осужденных как о «посвятивших себя служению интересам бывших правящих классов… и использовавших свое иерархическое положение в русской церкви и свои знания и таланты исключительно для обмана доверявших им масс петроградского населения и для подстрекательства их к гражданской войне под религиозным флагом». В 1990 году приговор отменен, все осужденные реабилитированы за отсутствием состава преступления.

Процесс Зиновьева — Каменева. Москва, 1934-1936
Foto SA·Corbis

Процесс Зиновьева — Каменева. Москва, 1934-1936

Убийство 1 декабря 1934 года в Ленинграде Сергея Кирова стало поводом сместить фокус репрессий на «внутренних врагов» в партии. Уже в день убийства Сталин подписывает постановление ЦИК и СНК СССР об упрощенном и ускоренном судопроизводстве дел о терроризме против советской власти. 28–29 декабря 14 человек, обвиненных в организации убийства, были приговорены к расстрелу; в приговоре прямо упоминается «зиновьевская антисоветская группа в Ленинграде». Арестованные Григорий Зиновьев и Лев Каменев приговорены к административному наказанию, но уже в январе 1935-го получают по 10 лет за, по их собственному признанию, «моральную и политическую ответственность» за убийство Кирова. Спустя полтора года Каменев, Зиновьев и еще 14 человек предстали перед судом по обвинению в создании «объединенного троцкистско-зиновьевского центра», который по инструкциям Троцкого готовил убийство Сталина, но успел убить только Кирова. На процессе не было предъявлено ни одного документа или вещественного доказательства — все строилось на оговорах и самооговорах подсудимых и свидетелей. Приговор — расстрел. В июне 1988-го пленум Верховного суда СССР отменил приговор, реабилитировав осужденных с прекращением дела за отсутствием в их действиях состава преступления.

Процесс над Коммунистической партией США. Нью-Йорк, 1948
Foto SA·Corbis

Процесс над Коммунистической партией США. Нью-Йорк, 1948

В 1940 году в США был принят ряд законов, препятствовавших распространению нацистской пропаганды, в том числе «Акт Смита» (он же «закон о регистрации иностранцев»). В 1947 году президент Гарри Трумэн инициирует проверку лояльности госслужащих — на сей раз в связи уже с «русскими шпионами» в правительственных организациях, в конечном итоге приведшую к маккартизму и преследованиям за «антиамериканскую деятельность» (1950–1957). В 1949 году в Нью-Йорке начинается процесс над 11 лидерами Компартии США, которым по Акту Смита было предъявлено обвинение в антигосударственном заговоре «с целью пропаганды и обучения принципам марксизма-ленинизма». В качестве обвинительных документов фигурировали фрагменты коммунистической и социалистической литературы, включая  даже написанный в 1848-м «Манифест коммунистической партии». Все подсудимые приговорены к тюремному заключению от 3 до 5 лет. Впоследствии по Акту Смита пострадало несколько тысяч человек, и лишь в 1957-м Верховный суд США наконец провел различие между «пропагандой с целью подстрекательства» (уголовно наказуемой) и «обучением идеям как абстрактным концепциям».

Дело Нельсона Манделы. Претория, 1952–1965
Fotobank·Getty Images

Дело Нельсона Манделы. Претория, 1952–1965

В 1952 году по обвинению в государственной измене (за организацию акций мирного неповиновения законам апартеида) группа лидеров национально-освободительного движения ЮАР во главе с Нельсоном Манделой была приговорена к девяти месяцам тюрьмы условно, а затем — к лишению гражданских прав на два года. В декабре 1956-го Мандела и еще 150 человек вновь арестованы по обвинению в государственной измене: на сей раз это «приверженность коммунизму и подготовке насильственного свержения власти», но оправданы. После того, как в июле 1960-го во время разгона демонстрации в Шарпевилле погибает 67 человек, Африканский национальный конгресс во главе с Манделой переходит на нелегальное положение и начинает вооруженную борьбу. В 1962 году Мандела арестован, в апреле 1964 года приговорен к пяти годам каторги, а через год — к пожизненному заключению. Он провел в тюрьме 27 лет, невзирая на общемировую кампанию в его защиту, и лишь в 1990 году новый президент ЮАР Фредерик де Клерк подписал указ о легализации АНК, что привело к освобождению Нельсона Манделы.

Процесс Фиделя Кастро. Сантьяго-де-Куба, 1953
Fotobank·Getty Images

Процесс Фиделя Кастро. Сантьяго-де-Куба, 1953

В результате государственного переворота в марте 1952 года к власти на Кубе пришла военно-полицейская диктатура Батисты. В июле 1953-го, рассчитывая на народную поддержку, группа из 165 повстанцев во главе с Фиделем Кастро штурмовала казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. После двух часов сражения повстанцы потерпели поражение, оставшиеся в живых, включая Кастро, арестованы. В сентябре 1953 года начался суд, на котором Фидель Кастро, юрист по образованию, защищал себя сам, отказавшись от адвоката, и произнес свою знаменитую речь «История меня оправдает». Все подсудимые получили длительные сроки заключения в тюрьме на острове Пинос. Фидель Кастро был приговорен к 15 годам, но в 1955 году Батиста под давлением общественности был вынужден амнистировать повстанцев.

Процесс Имре Надя. Будапешт, 1956–1958
Foto SA·Corbis

Процесс Имре Надя. Будапешт, 1956–1958

Один из ключевых процессов, сделавших «холодную войну» очевидной по обе стороны «железного занавеса». После осуждения культа личности на XX съезде КПСС в Венгрии сменяют просталинское руководство: страну возглавил Имре Надь. В октябре 1956-го проходит перезахоронение жертв репрессий, ставшее началом национально-освободительного движения. Главным пунктом протеста становится присутствие советских войск в Восточной Европе в целом и в Венгрии в частности. По инициативе нового советского посла в Венгрии Юрия Андропова в Будапешт вводят танки, в ответ в городе создаются вооруженные формирования «Борцов за свободу». В начале ноября восстание подавлено, Имре Надь и его соратники арестованы, к власти советские власти приводят Яноша Кадара. В 1957-м начинается трибунал над Надем, каждый шаг в котором согласовывался с советским руководством. Решение трибунала было предельно жестким: в июне 1958-го Имре Надю и трем его соратникам вынесен смертный приговор. Остальные подсудимые получили различные тюремные сроки и в начале 1960-х были амнистированы.

Процесс Синявского и Даниэля. Москва, 1965–1966
Fotobank·Getty Images

Процесс Синявского и Даниэля. Москва, 1965–1966

В сентябре 1965 года писатели Андрей Синявский и Юлий Даниэль были арестованы и предстали перед судом по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде» (ст. 70 УК РСФСР). Писатели под псевдонимами Абрам Терц и Николай Аржак публиковали свои произведения за границей, но в вину им вменялось не это, а то, что это были произведения, «порочащие советский государственный и общественный строй». В СССР и за пределами проходили акции как в защиту Синявского и Даниэля (например, демонстрация «Уважайте конституцию» в декабре 1965-го), так и официальная «кампания разоблачения». В феврале 1966-го писатели приговорены к заключению в исправительно-трудовой колонии строгого режима на 7 и 5 лет соответственно. Процесс Синявского и Даниэля фактически привел к окончательному самоопределению диссидентства в СССР как движения прежде всего за права и свободы человека.

Процесс об убийстве Мартина Лютера Кинга. Мемфис, 1969
Fotobank·Getty Images

Процесс об убийстве Мартина Лютера Кинга. Мемфис, 1969

Афроамериканский баптистский проповедник, лидер Движения за гражданские права чернокожих в США и лауреат Нобелевской премии мира Мартин Лютер Кинг был убит в Мемфисе 4 апреля 1968 года. Убийство привело к беспорядкам более чем в 60 городах Америки. Через год поисков в Лондоне был арестован беглый заключенный Джеймс Эрл Рэй. По совету адвоката Рэй пошел на сделку с правосудием: в обмен на жизнь подписал чистосердечное признание в убийстве Матрина Лютера Кинга и отказался от прав на судебное разбирательство и обжалование приговора. Суд приговорил Рэя к 99 годам тюрьмы. Через два дня после вынесения приговора Рэй заявил о самооговоре и потребовал суда присяжных, однако Верховный суд оставил приговор без изменений. Джеймс Эрл Рэй умер в тюрьме в 1998 году. До сих пор нет ответа, виновен ли Джеймс Эрл Рэй на самом деле или он точно так же был козлом отпущения, как Ли Харви Освальд в деле об убийстве Джона Кеннеди. В марте 1997 года сын Мартина Лютера Кинга Декстер после разговора с Рэем заявил, что не верит в его виновность.

Процесс Аугусто Пиночета. Мадрид, Лондон, Сантьяго, 1998–2006
Fotodom·Rex Features

Процесс Аугусто Пиночета. Мадрид, Лондон, Сантьяго, 1998–2006

В марте 1990-го в Чили к власти пришло демократическое правительство. Бывший диктатор Аугусто Пиночет ушел с поста президента, к 1998 году оставшись (по конституции) пожизненным сенатором. На основании более чем 200 исков пострадавших в годы диктатуры и под давлением Amnesty International в октябре 1998 года Пиночет арестован в Лондоне по испанскому судебному ордеру. В январе 2001 года чилийский суд привлек Пиночета к «интеллектуальной ответственности» за организацию массовых казней ликвидационными группами «Караван смерти» и «Кондор» (за 17 лет пребывания Пиночета у власти погибло более 27 000 человек). В июле 2002 года Верховный суд Чили признал Пиночета страдающим старческим слабоумием и освободил от уголовной ответственности. В ноябре 2006-го Пиночет скончался; в декабре опубликовано его письмо к чилийцам, в котором сказано: «За это столетие на моем континенте коммунизм погубил много миллионов людей, меня же преследуют за то, что я победил коммунизм в Чили, спасая страну от гражданской войны. Я был объектом ловкой и трусливой судебно-политической махинации, у которой нет никакой моральной ценности. Я абсолютно невиновен во всех преступлениях, абсурдно приписанных мне. Все, что я сделал как солдат и правитель, было сделано для свободы людей Чили, их благосостояния и национального единства».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+