Орден с нехорошей историей

Forbes
Иван Просветов Forbes Contributor, Роман Баданин Forbes Contributor
Владимир Кулистиков Владимир Кулистиков фото Итар-ТАСС
Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков получил внеочередную степень ордена «За заслуги перед Отечеством». Такое случалось с некоторыми политиками перед отставкой.

Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков указом президента России награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени с формулировкой «За большие заслуги в развитии современных телекоммуникационных технологий и многолетнюю плодотворную работу».

Согласно статуту ордена, награждение по степеням производится последовательно (третья после четвертой и так далее). Это правило в подавляющем большинстве случаев соблюдается. Если говорить о деятелях СМИ, то, к примеру, Константин Эрнст («Первый канал»), удостоился в 1999 году ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а в 2011 году — III степени. Олег Добродеев (ВГТРК) в 2006 году — IV степени, спустя четыре года — III степени. Так же награждали Виталия Игнатенко (ИТАР-ТАСС) и Вячеслава Терехова («Интерфакс»).

Но Кулистикову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени никогда не вручался, он сам подтвердил это в разговоре с Forbes: «Не припомню такого…». Представитель администрации президента не смог объяснить причину внеочередного присвоения награды.

III степень ордена «За заслуги перед Отечеством» нередко имеет в нынешней России символическое значение. Экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев получил ее в феврале 2010 года накануне своей отставки, причем, как ни странно, после того как был последовательно награжден орденами II и I степени. В мае 2008 года «Заслуги» III степени сразу получил Борис Грызлов — через две недели после того, как уступил пост лидера партии «Единая Россия» Владимиру Путину.

Канал НТВ минувшей зимой прогремел серией прокремлевских и антиоппозиционных передач; самым спорным и скандальным был фильм «Анатомия протеста», после которого группа известных общественников и журналистов призвала к бойкоту телекомпании. Еще в январе появились слухи о возможной отставке Кулистикова после президентских выборов. Волну подняла телеведущая Ксения Собчак, написав в Twitter: «Из проверенных источников: Маргарита Симоньян (главный редактор телеканала Russia Today.Forbes) в скором времени возглавит НТВ вместо Кулистикова». И Кулистиков, и Симоньян тогда эту версию не подтверждали.

Источник Forbes, близкий к администрации президента, говорит, что замена Кулистикова возможна, так как канал при нем в своем вещании на внутриполитические темы был «завязан» на прежнего замруководителя администрации президента Владислава Суркова, которого теперь сменил Вячеслав Володин. Симоньян собеседник называет креатурой другого замглавы администрации президента Алексея Громова.