Дмитрий Фирташ задержан по подозрению в даче взяток в Индии

Дмитрий Фирташ Фото PhotoXPress
Австрийская полиция задержала по запросу ФБР украинского бизнесмена, состояние которого Forbes оценивает в $673 млн

Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ (№14 в украинском рейтинге Forbes, состояние — $673 млн) был задержан 12 марта вечером в Австрии, сообщает агенство Reuters со ссылкой на неназванные источники. Как пояснил Forbes пресс-секретарь Федеральной криминальной полиции Австрии Марио Хайл, сотрудники ведомства действительно задержали гражданина Украины Дмитрия Ф., однако согласно австрийскому законодательству не могут разгласить его фамилию.

Задержанный, рассказал Хайл, разыскивался американским ФБР с 2006 года за взяточничество и преступный сговор на территории США, и австрийская полиция «только задержала его по просьбе ФБР». Задержание проведено на основании решения Федерального суда Вены и ордера венского прокурора.

Источник, близкий к Group DF, подтвердил Forbes, что Фирташ задержан в Австрии по запросу ФБР, но не за деятельность в США, а за индийский инвестпроект, в котором Фирташ «якобы участвовал» в 2006 году. Собеседник Forbes уверен, что Фирташ не совершал никаких правонарушений, связанных с этим проектом. Обвинения основаны на якобы компрометирующих показаниях, которые дал гражданин Индии, который находится под арестом в США, говорит источник.

В МИД и МВД Украины сообщили, что ни по дипломатическим, ни по правоохранительным каналам Фирташ в розыск не объявлялся. Из Австрии бизнесмен уже давно управлял своими компаниями.

Фирташ известен благодаря многолетнему сотрудничеству с российским «Газпромом», совместно с которым он владел компанией RosUkrEnergo. Та занималась поставками туркменского и российского природного газа на Украину и в Европу, выступая в роли посредника. Сегодня Фирташ владеет компанией Group DF с диверсифицированной структурой бизнеса.

По данным австрийского издания Kurier, Фирташ был задержан недалеко от своего офиса в Вене. Бизнесмен был с телохранителями, но задержание прошло «без инцидентов». Издание пишет, что в настоящее время задержанный помещен в венскую тюрьму.

В 2010 году британская газета Financial Times писала, что Фирташ в ходе переговоров с должностными лицами США признался в связях с предполагаемыми лидерами организованной преступности. Издание ссылалось на переписку американских дипломатов, обнародованную проектом Джулиана Ассанджа WikiLeaks. Из утекших документов следовало, что в 2008 году Фирташ рассказал послу США в Киеве Уильяму Тейлору (он покинул этот пост в 2009 году), что якобы получил одобрение для ведения бизнеса у Семена Могилевича, которого США считают одним из влиятельнейших «боссов мафии» в мире.

Сам Фирташ все сведения о связи с Могилевичем называл наветом. Как писал ранее Forbes, Фирташ в конце 1990-х годов стал совладельцем компании Highrock Holding и уже после сделки обнаружил, что директором одной из фирм-учредителей работает супруга Могилевича Галина Телеш. Бизнесмен утверждал, что уволил Телеш.

Новости партнеров