Пять открытий рейтинга «Короли госзаказа-2014»

Кто стал самым неудачным, бесхитростным, культурным участником рейтинга «Короли госзаказа-2014»

Самый диверсифицированный

С 41 млрд рублей, полученных от госзаказов в 2013 году, совладелец «Стройтрансгаза» Геннадий Тимченко делит со своими партнерами нашего рейтинга 2–4-е места. Однако если подсчитать все заказы, полученные компаниями, в которых он является совладельцем, итоговая сумма вырастет до 165 млрд. СК «Мост», где у Тимченко 15,75% акций, получила контрактов на 96,8 млрд рублей, АРКС (доля 15,75%) — еще на 23 млрд. А есть еще успешный проект зятя Тимченко Глеба Франка, чья компания «Эколайн» выиграла крупный подряд на вывоз мусора.

Самый неудачливый

Принадлежащая Олегу Дерипаске «Корпорация «Трансстрой» в 2013 году сумела взять только один крупный контракт на 12,5 млрд рублей, хотя участвовала в нескольких тендерах. Всего три года назад «Трансстрой» получал контрактов в год на сумму примерно вдвое больше.

Самый крупногабаритный

ОАО «Мосинжпроект» удалось выиграть конкурс ГУП «Московский метрополитен» на строительство и проектирование метро, сумма контракта составила 564,7 млрд рублей. 100% акций «Мосинжпроекта» принадлежит Москве.





Самый бесхитростный

Руководитель «Управления гражданского строительства» (УГС) Москвы Андрей Белюченко оказался в странной ситуации. Через УГС Москва финансирует строительство жилья, в 2013–2015 годах объем освоенных средств должен составить 121 млрд рублей. Белюченко пришел в правительство Москвы из бизнеса, он был совладельцем «Ведис групп» и компании «Терра Аури». В 2013 году «Терра Аури» выиграла контрактов УГС на 5,37 млрд рублей. Белюченко объяснял «Ведомостям», что перед переходом на госслужбу он продал 100% «Терра Аури» своему партнеру Денису Бородако.

Самый культурный

Петербургская компания «Балтсрой» в родном городе способна обойти даже самых влиятельных конкурентов. Компания, по данным СПАРК, принадлежащая Александру Тестову и Николаю Антонову, обошла в конкурсе на дноуглубление акватории порта Бронка (10,8 млрд рублей) ФГУП «Атэкс» ФСО России и «Стройновацию» Зияудина Магомедова. Однако чаще «Балтсрой» занимается объектами культурно-исторического наследия. В числе проектов компании Грановитая палата, Большой дворец Московского Кремля, Средние торговые ряды, здания Главного адмиралтейства в Петербурге. В 2013 году компания выиграла 8 конкурсов на общую сумму 22,8 млрд рублей.

Читайте также: "Экономика госзаказов: правила игры меняются, но не для королей"