Ахмед Билалов: «На Кавказе не будет пятизвездочных отелей»

Анна Соколова Forbes Contributor
Ахмед Билалов Ахмед Билалов фото Романа Шеломенцева для Forbes
Председатель совета директоров госкомпании «Курорты Северного Кавказа» о том, на что он потратит обещанный итальянцами €1 млрд

Сегодня во время встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с итальянским премьером Марио Монти госкомпания «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и итальянская Rizzani de Eccher подписали соглашение о строительстве гостиниц на кавказских курортах. Месяц назад китайские корпорации «Далянь Ваньда Груп Ко., Лтд» и «Чайна Оушенуайд Холдингс Груп Ко., Лтд» подписали аналогичный протокол о намерениях построить гостиницы и торговые комплексы в регионе на $3 млрд. Объем итальянских инвестиций составит примерно €1 млрд. Председатель совета директоров КСК Ахмед Билалов рассказал Forbes, на что пойдут эти деньги.

— Сложно было привлечь инвесторов?

— Ничего сложного в этом нет. Та модель и правовая база, которая уже создана, может работать даже в таких сложных условиях, как на Северном Кавказе. С европейцами в каком-то смысле даже проще, потому что они понимают потенциал рынка.

— Как нашли итальянцев?

— Они сами на нас вышли. Компания Rizzani de Eccher давно работает в России — они строили «Балчуг Кемпински» в Москве. Проблема в том, что эта компания занимается преимущественно крупными инфраструктурными проектами — они построили самый длинный мост в Китае, мечеть в Абу-Даби, но таких проектов в Европе очень мало и их рентабельность — около нуля процентов.

— Какая рентабельность может быть на Кавказе?

— Окупаемость наших проектов гостиничного хозяйства составит от 5 до 7 лет. Рентабельность может быть порядка 15-20%. Наши новые партнеры заручились поддержкой банка Intesa Sanpaolo и итальянского государственного агентства по страхованию SACE. Мы планируем, что французская компания Caisse des Depots et Consignations будет строить все подъемники, итальянцы — гостиничное хозяйство, мы — всю инфраструктуру, а малый и средний бизнес будет развивать рестораны, кафе, магазины.

— Где будет строить Rizzani de Eccher?

— Пока приоритет у трех площадок — Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан) и Архыз (Карачаево-Черкесия). Они наиболее подготовленные. Мы не планируем там размещать пятизвездочные гостиницы. Стоимость номера не должна быть выше $100-150, хотя компания Rizzani de Eccher и имеет опыт строительства премиум-гостиниц типа «Савоя». Для них это новая ниша. Они заходят на новый рынок, где это может быть интересно и рентабельно. Если будет рынок, мы будем строить и пятизвездочные отели, но пока я необходимости в них не вижу. Сегодня на кавказских курортах номер в трехзвездочной гостинице стоит как в пятизвездочной. Я уверен, что мы сможем притянуть часть туристов из Европы, если у нас будут хорошие курорты. А для этого есть все шансы, потому что на Кавказе — великолепные горы и красивая природа, и если мы обеспечим достойный сервис и безопасность, то все получится. Государство многое для этого делает.

— Какие гарантии безопасности предусмотрены для инвесторов?

— Российская Федерация в рамках Северо-Кавказского федерального округа дает госгарантии, которые покрывают риски, связанные с безопасностью инвестиций. Получив эти гарантии, инвесторы идут в свои национальные банки, которые их кредитуют. Полпред Александр Хлопонин создал эту систему, которая уже действует. Правда, там еще не до конца механизм разработан, но думаю, в следующем году все будет нормально функционировать. Имея такие гарантии и с учетом того фактора, что в Европе в принципе не так много проектов для инвесторов, я не вижу больших проблем с инвестициями. У нас хороший внутренний рынок, горы, снег, мы находимся в выгодном географическом положении между Европой и Азией. И китайцы, и индийцы могут приехать к нам отдыхать.

— Ведете ли переговоры с другими инвесторами?

— Да, но эту тему мы уже не педалируем, потому что основные задачи в этом плане решены — мы нашли инвесторов на гостиницы и подъемники. Сейчас важно на местном уровне привлечь малый и средний бизнес. Конечно, еще есть вопросы, связанные с землей. Мы выполняем график по получению землеотводов, но есть проблемы, связанные с парками и заповедниками. К тому моменту, когда будет земля, инфраструктуру уже построим. В этом году планируем запустить курорт Архыз в эксплуатацию в пилотном режиме.

— Участки для гостиниц уже готовы?

— В следующем году начнем реально работать: создадим совместную компанию, найдем сотрудников. Ожидаем, что к концу года на 80% земля будет уже нам передана. Проблема заключается в том, что если на земле есть памятники архитектуры, их надо сначала с этого участка перенести и только потом уже передавать землю под строительство. Например, есть участки, на которых сохранились родовые башни, но кто ими владеет, неизвестно. Мы их описываем, регистрируем, но это создает дополнительные технические проблемы.

— Когда гостиницы будут построены?

— Мы планируем закончить строительство всех гостиниц к 2018 году. Итальянцы построят гостиницы приблизительно на 10 000 номеров. Окончательно это будет понятно после составления бизнес-плана.

— Как идет строительство подъемников французской компанией?

— Один подъемник они уже установили, второй, надеемся, заработает к Новому году. Французы занимаются проектом целиком, потому что важно, чтобы наши и их расчеты совпадали.

Новости партнеров