К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Байкальскому ЦБК разрешили использовать озеро как сточную яму еще год

фото Foto SA / Corbis
фото Foto SA / Corbis
15 августа 2012 года у БЦБК истекало разрешение на сброс отходов прямиком в Байкал. Сегодня комбинату продлили разрешение

15 августа этого года у БЦБК истекало разрешение на пользование водами озера — проще говоря, на сброс туда сточных вод. Комбинат, для которого это означало серьезный рост затрат, готовился к сокращению персонала и даже к созданию ликвидационной комиссии. Минприроды заявляло, что продлевать разрешение не планирует. К тому же осенью этого года истекал срок поручения Владимира Путина о разработке альтернативных сценариев развития комбината и обещания российской делегации в ЮНЕСКО решить проблему загрязнения.

Однако сегодня предприятию продлили разрешение на водопользование. «Ничего неожиданного нет, — сказал Forbes замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов. — Правительство приняло решение разработать три сценария развития: модернизация, перепрофилирование и закрытие комбината. На это было выделено еще 9-10 месяцев. Необходимо устранить все отходы, накопленные за время работы комбината, и решить социальную проблему». За 2013 год БЦБК разрешат сбросить в озеро более 33 млн кубометров отходов.

2013-й станет 47-м годом работы комбината и сброса сточных вод в Байкал — через четыре года самое большое хранилище пресной воды на Земле будет загрязняться уже полвека. В современной истории БЦБК было время и экологически чистого производства. Однако оно не продержалось и полугода.

 

История БЦБК началась в 1966 году, когда Никита Хрущев дал распоряжение построить на берегу Байкала завод по производству сверхпрочной кордной целлюлозы для космических программ. Предполагалось, что уникальная вода озера позволит произвести более качественный материал. Одновременно с заводом был основан город Байкальск. Строительство вызвало возмущение ученых и экологов.

После серии исследований Байкал в 1996 году был признан объектом Всемирного наследия, для сохранения которого ЮНЕСКО просило власти перепрофилировать комбинат и прекратить выброс вредных веществ в акваторию. В результате в 1997 году Госдума приняла Закон о Байкале, согласно которому был наложен запрет на развитие там производства и комбинату предписывалось перейти на замкнутый цикл водооборота. Однако предприятие продолжало работать в старом режиме.

 

В 2002 году 50% акций БЦБК купила «Лесопромышленная компания Континенталь менеджмент» — часть холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Оставшаяся часть акций была на балансе Росимущества. С этого момента закрытое предприятие становится доступным для общественности. В этот же год на комбинат приезжает телекомпания BBC для съемок фильма об экологической ситуации на Байкале. Заказчиком картины стала Ассоциация вузов Великобритании «Открытый университет», киноленту планировалось использовать в образовательных целях. «Еще полгода назад, когда планировался фильм, БЦБК был самым секретным предприятием Восточной Европы. Теперь же со сменой управляющей компании ситуация кардинально изменилась», — комментировал продюсер фильма Фил Гаурон.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат благополучно функционировал до 2007 года, когда на ТЭЦ завода произошла авария и смесь золы и воды попала в приток Байкала. Для установления причин аварии и размера ущерба природе была создана специальная комиссия Ростехнадзора и Росприроднадзора. Проверка показала, что авария привела к загрязнению озера. При этом предприятие так и не перешло на систему замкнутого водооборота — министр природных ресурсов Юрий Трутнев назвал это «разгильдяйством».

После этого на предприятие обратило внимание Минприроды: Трутнев поручил Росприроднадзору предъявить БЦБК иск о возмещении ущерба на 475 млн рублей. Кроме того, замглавы Росприроднадзора Олег Митволь обратился в Иркутский арбитражный суд с иском о приостановке работы комбината. Суд не позволил остановить производство, поскольку закон не подразумевает приостановления деятельности хозяйствующего субъекта судом в такой ситуации.

 

Началась годичная тяжба между комбинатом и Росприроднадзором. В ходе дальнейших разбирательств сумма штрафа увеличивалась вшестеро, до 3,212 млрд рублей. При этом выяснилось, что разрешение на сброс сточных вод БЦБК в Байкал было выдано задним числом, после чего от поста отстранили главу Иркутского управления Ростехнадзора. Затем сумма штрафа снизилась до символической, однако БЦБК все равно лишался права сбрасывать сточные воды.

Олег Митволь выдвинул предложение перепрофилировать комбинат на выпуск питьевой воды и в 2008 году пригласил к сотрудничеству компанию Coca-Cola. Однако, после оценки экспертами завода, компания отказалась от сотрудничества и принесла свои извинения. «Увидев там огромное количество шламов, заваленную мусором территорию, они поняли, какой объем рекультивационных работ нужно провести, и посчитали этот проект для себя неинтересным», — комментировал отказ Олег Митволь.

В итоге суд обязал предприятие оснастить водозабор защитными устройствами и перейти на замкнутый цикл водооборота, а Минприроды отозвал иски Росприроднадзора.

15 августа 2008 года БЦБК ввел в эксплуатацию очистительные сооружения и биореакторы. В конце сентября предприятие перешло на замкнутый цикл водооборота.

Однако к октябрю выяснилось, что после модернизации предприятие может стать банкротом. Об этом заявил профсоюз комбината в письме к губернатору Иркутской области Игорю Есиповскому. После перехода на замкнутый цикл водооборота изменились технологии производства: невозможно было больше производить высокорентабельную беленую целлюлозу, которую выпускали до этого, качество целлюлозы снизилось. Это было особенно ощутимо на фоне неблагоприятной рыночной конъюнктуры, в преддверии глубокой экономической рецессии 2008 года.

 

На следующий день после обнародования письма завод приостановил работу из-за нехватки сырья и сократил 7% работников. В том же месяце предприятие готовилось к консервации. Начались забастовки рабочих против сокращения. В конце месяца комбинат второй раз остановил работу в связи с нерентабельностью производства, так как после отказа от беленой целлюлозы каждый месяц БЦБК теряет 80 млн рублей. Прошли массовые сокращения, уволили 60% сотрудников. В связи с начавшейся невыплатой зарплат работники объявили голодовку.

В декабре иркутские власти обратились к Владимиру Путину с просьбой создать специальную комиссию, которая выработала бы механизм передачи контрольного пакета Байкальского ЦБК в управление государству. Через полгода Путин заявил, что комбинат может быть запущен вновь. «Я этого не исключаю», — комментировал он. 1 августа 2009 года Владимир Путин провел совещание по вопросам БЦБК. «Нужно подумать, что с этим делать, но принимать такие решения мы не имеем права с кондачка. Мы обязаны подумать о людях, которые там работают, живут и кормят свои семьи» — такими словами он открыл совещание.

В 2010 году «ЛПК Континенталь Менеджмент» вышла из состава акционеров БЦБК, продав свой пакет акций комбината «Континенталь Инвесту» Николая Макарова. А в январе этого же года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства, согласно которому Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат получил разрешение на сброс вредных веществ в атмосферу и воды Байкала. Это постановление вызвало огромный резонанс: оно не только отменяло перечень 2001 года, запрещавший сброс и хранение отходов в прилегающих к озеру территориях, но и противоречило международной Конвенции о Всемирном наследии ЮНЕСКО. В результате во время 34-й сессии ЮНЕСКО российская делегация пообещала решить вопрос о загрязнении озера за 30 месяцев. Год спустя Владимир Путин поручил Минэкономразвития, Минпромторгу, Минприроды и заинтересованным коммерческим структурам до конца I квартала 2012 года представить в правительство предложения по модернизации и перепрофилированию Байкальского ЦБК.

Лето этого года обещало самое крупное экологическое событие в России — остановку БЦБК. Однако этого не произошло. Последние 15 лет БЦБК готовится перестать сбрасывать отходы, но между тем продолжает сброс.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости