Владимир Гусинский давно не российский бизнесмен? Это не так

Forbes
Анастасия Жохова Forbes Contributor, Иван Васильев Forbes Contributor
Владимир Гусинский хорошо изучил привычки российских силовиков Владимир Гусинский хорошо изучил привычки российских силовиков фото East news/AP
Бизнесмен наладил прекрасные отношения с «Газпром-Медиа» и финансирует съемки «Ментовских войн» и еще целого ряда популярных в России сериалов

Отважные фээсбэшники, лихо справляющиеся с недобросовестным бизнесом, бескорыстные следователи прокуратуры, борющиеся с олигархами, секретные агенты, перекрывающие финансирование из-за рубежа... Съемка классических сюжетов рейтинговых телесериалов «Тайны следствия» или «Ментовские войны» финансируется бывшим олигархом, гражданином Израиля Владимиром Гусинским. Бывший медиамагнат остается на российском рынке и активно сотрудничает с российским телевидением.

В распоряжении Forbes имеются документы британского суда, касающиеся разбирательства Гусинского с его партнером по украинскому телеканалу TVi Константином Кагаловским. Судя по этим материалам, Владимир Гусинский считается бенефициаром американской New Media Distribution Company. В документах украинского суда, где также проходили слушания по этому делу, есть информация, что New Media Distribution Company (NMDC) в ноябре 2009 года владела правами на десятки сериалов, в том числе ряд выпусков «Агента национальной безопасности», «Бандитского Петербурга», «Криминального видео», «Дорожного патруля», «Ментовских войн» и «Тайн следствия». Сам Гусинский, будучи председателем совета директоров NMDC, в личном обращении на сайте компании называет себя ее основателем (на запрос Forbes бизнесмен отвечать отказался). До лета 2010 года NMDC напрямую владела московской продюсерской компанией «Форвард-Фильм» («Агент особого назначения», «Ментовские войны», «Мент в законе» и др.). Затем «Форвард-Фильм» перешел в собственность гибралтарских офшоров Nova Century Holdings и Nova Century II. Но, как подтвердили Forbes несколько хорошо знакомых с Гусинским медиаменеджеров, из телевизионного бизнеса он не выходил и до сих пор владеет рядом компаний, снимающих и продающих телесериалы, в частности, НТВ и «России-1».

Что это за компании, помимо «Форвард-Фильм»? Вероятно, ООО «Серебряный экран», принадлежащее Nova Century II и швейцарской New Century Distribution. «Серебряный экран» совместно с «Форвард-Фильм» и питерской студией «Панорама» создает для телеканала «Россия-1» сериалы «Тайны следствия» и «Катерина». Nova Century Holdings и Nova Century II также принадлежат созданные в начале 2011 года студии «Навигатор» и «Прогресс» — они снимают сериалы для НТВ («Улицы разбитых фонарей — 12» и «Странствия Синдбада» соответственно).

По словам источника Forbes в одном из крупнейших медиахолдингов, структуры Гусинского заключили контракт с НТВ в 2003 году, вскоре после того как телеканал перешел под контроль «Газпрома». В 2008 году контракт был пролонгирован и действует до сих пор. Соглашение предполагает гарантии на закупку определенного количества серий в течение года на заранее оговоренную сумму. На НТВ и в «Газпром-Медиа» информацию об участии Гусинского в кинобизнесе не комментируют, но и не опровергают. Пресс-секретарь ВГТРК Анастасия Касьяникова подтвердила лишь, что «Россия-1» покупает сериалы у «Серебряного экрана» и «Форвард-Фильм». Ада Ставиская, совладелица студии «Панорама», рассказывать о сотрудничестве с Гусинским отказалась, сославшись на «долгую историю отношений, не подразумевающих публичности». Отказом ответил и гендиректор «Форвард-Фильм» Андрей Каморин, бывший топ-менеджер НТВ. И Ставискую, и Каморина Гусинский пригласил в совет директоров NMDC, когда создал эту компанию.

Оценить доходность сериального бизнеса из-за запутанной структуры собственности, правообладания и непубличности компаний сложно. В системе «СПАРК-Интерфакс» есть только данные по выручке «Серебряного экрана» — 325 млн рублей за 2010 год. По оценкам экспертов, ежегодный доход компаний Гусинского от кинопроизводства может составить несколько десятков миллионов долларов.

Источники Forbes говорят, что Гусинский наладил прекрасные отношения с руководством «Газпром-Медиа», несмотря на изгнание из России и вынужденную продажу активов «Медиа-Моста».

Новости партнеров