Павел Бородин отправлен в отставку

Павел Бородин фото Итар-ТАСС
Один из последних политиков-тяжеловесов ельцинской эпохи уступил место медведевскому полпреду

Из большой российской политики уходит Павел Бородин, один из последних политиков-тяжеловесов ельцинской эпохи. В пятницу на заседании Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии Бородин был отправлен в отставку с поста госсекретаря этой организации. На его место будет назначен бывший полпред президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. За 18 лет работы руководителем Управления делами президента и госсекретарем Союзного государства Бородин успел дважды отремонтировать Кремль, восстановить Дом правительства после штурма, посидеть в американской тюрьме, дать старт «столичной» карьере Владимира Путина. Как заметил президент Белоруссии Александр Лукашенко, «Пал Палыч человек с недостатками, как и все мы. Он, конечно же, своеобразный человек, но он не такой простой, как кто-то думает. Он всегда найдет работу, если не у вас, то мы его с удовольствием возьмем на работу». Forbes вспоминает основные этапы быстрого взлета и посадки «Пал Палыча».

Павел Бородин начал карьеру в Якутске. С 1988 года он быстро шел по партийной лестнице: сначала был избран председателем Якутского горсовета народных депутатов, затем — мэром Якутска. Уже в 1990 году он стал депутатом РСФСР, состоял в депутатской группе «Отчизна», был членом комитета по делам женщин, охраны семьи. Зимой 1999 года выдвигался на пост мэра Москвы, однако проиграл Юрию Лужкову, набрав около 6% голосов.

Бородин стал одним из ключевых игроков ельцинской эпохи. В ноябре 1993 года он был назначен управляющим делами президента. По легенде, ему удалось стать завхозом Кремля благодаря пельменям, которыми он угощал Ельцина в Якутске. Как рассказывал сам Бородин, Ельцин во время собеседования спросил: «Какой у вас рост?» Бородин ответил: «Вы на один сантиметр длиннее и на десять голов выше», — и был принят на работу. Около года заместителем Бородина был Владимир Путин, который курировал юридическое управление и вопросы российской загрансобственности. Путин попал в управделами по протекции Кудрина после поражения на выборах губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

В управделами Бородин проработал 7 лет и был очень влиятельным чиновником. В его ведении были 3 млн кв. м офисных зданий в Москве, в том числе Кремль, Белый дом, здания Госдумы и Совета Федерации. А кроме того дачные поселки, автопарки, гостиницы и значительная часть зарубежной собственности. Бородин руководил реконструкцией Белого дома, который сильно пострадал после танкового обстрела в октябре 1993 года, а также ремонтом Кремлевского дворца и здания Совета Федерации.

В начале 2000 года Путин освободил Бородина от должности. Это был один из первых его указов на посту исполняющего обязанности президента. Вскоре Бородин был назначен госсекретарем Союзного государства Россия—Белоруссия. Изначально предполагалось, что союзное государство станет «мягкой федерацией», у которой будет единая валюта, единое законодательство, парламент, кабинет министров и другие органы власти. Однако дальше подписания договоров дело не пошло. Сам Бородин даже обещал, что в Союзное государство войдет вся Европа. Хоть Союзное государство не работает, а чиновники придумывают новые интеграционные образования на постсоветском пространстве, бюджет, которым распоряжался Бородин, выделялся неизменно — в 2010 году он составлял почти 5 млрд рублей.

Бородин прославился своим участием в деле швейцарских фирм «Мабетекс» и «Мерката», которые занимались реконструкцией Кремля и других правительственных зданий. В 2001 году Бородин был задержан сотрудниками ФБР в аэропорту Кеннеди (США) по подозрению в получении $30 млн комиссионных за предоставление строительным компаниям подрядов. Однако российская Генпрокуратура состава преступления в действиях Бородина не усмотрела, и в апреле 2001 года он был выпущен под залог более $3 млн. Деньги были выделены по линии исполкома Союза России и Белоруссии.

Бородин известен яркой манерой выражаться, он утверждает, что знает 300 000 анекдотов. Например, любит рассказывать такой: «Путин резко так открывает холодильник, а там холодец весь затрясся. Путин и говорит: «Ты чего трясешься-то? Я за сыром!» Бородин славится экстравагантными выходками и перлами: «Во всем мире есть только две страны для сравнения — это Япония, в которой нет ничего и есть все, и Россия, в которой есть все и нет ничего». На одном из заседаний Союзного государства, прежде чем пожать руку министру финансов Алексею Кудрину, он сначала присел, а потом подал руку снизу вверх, объяснив, что Кудрин — большой человек.

25 ноября 2011 года на заседании Высшего госсовета Союзного государства Бородин был отправлен в отставку. В интервью «Коммерсанту» он заявил, что намерен в случае отставки трудиться на другом посту до 81 года. На каком именно, пока неизвестно. На вопрос о дальнейших планах Бородин процитировал «индийскую поговорку»: «Лучше быть головой мухи, чем задницей слона».

[processed]

Новости партнеров