К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Быстрее, выше, хитрее: в чем еще, кроме силы и ловкости, соревнуются олимпийцы

Фото Getty Images
В книге, название которой можно перевести как «Мошенничество: Не слишком изящное искусство обретения спортивной славы», Тайтус О’Райли полушутя рассказывает о реальных случаях обмана в спорте

В ноябре 2000 года в штаб-квартиру Паралимпийских игр в Бонне пришла любопытная посылка. В пакете была испанская паралимпийская форма, золотая медаль и деньги — точная сумма, которую каждый спорт­смен получил за победу во время Игр-2000. Зачем кому-то возвращать памятные вещи, связанные, возможно, с самым ярким событием в жизни? Интрига продержалась несколько дней, но вскоре весь мир узнал причину.

Готовясь к Паралимпийским играм 2000 года, руководитель испанской Федерации соревнований среди спортсменов с умственными недостатками Фернандо Висенте обратил внимание на новую категорию. Впервые в программу Игр включили баскетбол для умственно отсталых. Игроки должны были иметь IQ ниже 70, и это никак не контролировалось. Команда, завоевавшая золотую медаль, получала €150 000.

В результате в Сидней отправилась испанская сборная из 10 игроков, в которой лишь двое соответствовали этому критерию. На беду, среди восьми обманщиков оказался один особо хитрый — журналист Карлос Рибагорда, который сдал и медаль, и всю аферу. Кстати, поинтересовавшись мотивацией остальных нормальных участников, Рибагорда выяснил, что, помимо денег, они рассматривали это как шанс бесплатно съездить в Австралию, а кто-то гордился возможностью носить цвета национальной команды. Висенте оштрафовали, но самый большой удар получили невинные спортсмены: в декабре 2000 года всем атлетам с нарушениями умственного развития запретили участвовать в Паралимпийских играх.

Реклама на Forbes

Олимпиады последних лет сотрясают скандалы, связанные с допингом, грозящие полностью дискредитировать начинавшиеся столь идеалистически соревнования. На самом деле удивляться этому, наверное, не стоит, так как «читерство» по иронии судьбы вшито в саму ДНК Игр и даже послужило поводом для их создания. Как гласит древнегреческий миф, царю Эномаю было предсказано, что он умрет от руки зятя, поэтому контроль за браком своей дочери он взял в свои руки, заставляя женихов соревноваться с собой в заезде колесниц. Кони у него были не простые, а подаренные богом Аресом, поэтому успех претендентам не светил. Побежденных Эномай убивал. Однако очередной, 19-й по счету юноша полюбился дочери, и они подкупили возницу царя. Тот сделал так, что в критический момент гонки у царской колесницы оторвались колеса и Эномай погиб. Олимпийские игры древности возникли в память о нем. Стоит ли теперь удивляться?

В книге, название которой можно перевести как «Мошенничество: Не слишком изящное искусство обретения спортивной славы», Тайтус О’Райли полушутя рассказывает о реальных случаях обмана в спорте. Даже если оставить в стороне чрезвычайно эффективный допинг, который в некоторых государствах был даже поставлен на поток, история знает немало прочих «относительно честных» способов преуспеть.

Например, можно «поколдовать» над инвентарем. После случайного открытия венграми в 1978 году того, что переклейка покрытия ракетки для пинг-понга дает существенное улучшение игры, дошло до того, что сейчас 80% лучших игроков мира, часто в противогазах, химичат над своими ракетками. Однако самое интересное в этой книге — из ряда вон выходящие поступки на Играх.

Особняком стоит необъяснимая по сей день история нашего пятиборца Бориса Онищенко, начудившего в 1976-м в Монреале. Трехкратный чемпион мира Онищенко в семидесятые годы был пятиборцем высшего уровня. Он выиграл серебро на Играх 1968 года в Мехико в составе советской команды, а в 1972 году в Мюнхене привел свою команду к золоту, а также завоевал серебро в индивидуальной категории. 

Ожидалось, что в Монреале СССР снова возьмет золото. В каждой команде определенные участники специализировались на определенных видах спорта, входящих в пятиборье. Борис, например, всегда был лучшим фехтовальщиком. Это было известно всем соперникам, поэтому никто не удивился, когда он победил первого британского спортсмена. В поединке же со вторым обнаружилось, что при атаках Онищенко сигнал об уколе им соперника загорался, даже когда его шпага не касалась тела оппонента.

Шпагу организаторы заменили, и с новой Борис довел дело до победы. Однако в поисках поломки судьи обнаружили хитроумное устройство в шпаге советского спортсмена, которое при нажатии кнопки вызывало досрочное срабатывание сигнала. Онищенко и вся сборная СССР были дисквалифицированы. Сейчас ему 83 года, но с тех пор он ни разу не объяснил, зачем пошел на такое, учитывая, что побеждать он умел и честно.

Вспомним Сочи-2014. Дебют карибского острова Доминика на зимних Олимпиадах представляли супруги ди Сильвестри в возрасте под пятьдесят, собравшиеся поучаствовать в лыжных гонках. Стоит упомянуть, что сами они ньюйоркцы и к экзотической стране отношения не имели. Жена на старт не вышла, сославшись на травму на тренировке, муж сошел через 300 м, жалуясь на приступ гастроэнтерита.

Зачем им все это было нужно? Пройтись вдвоем под флагом вместе с лучшими атлетами мира на глазах переполненного стадиона и миллиардов телезрителей (два раза — на открытии и закрытии), оказаться в центре внимания СМИ (они первые и единственные «доминиканцы» в истории Игр), просто прекрасно провести время, ибо на тех Играх русское гостеприимство не знало границ. Такой опыт никакое турагентство не предложит. Да и читать о таких лайфхаках приятнее, нежели о беспринципных испанских мошенниках от спорта. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021