К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Ученые нашли минимум одно долгосрочное осложнение у половины переболевших COVID-19


У каждого второго переболевшего коронавирусом сохраняется как минимум одно осложнение даже через год после формального выздоровления, выяснили китайские ученые. При этом со временем число людей с долгосрочными последствиями коронавируса снижается

У 49% переболевших коронавирусом через 12 месяцев после начала болезни сохраняется одно или несколько долгосрочных осложнений, говорится в результатах исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet. 

Группа ученых из Китая выяснила, что общий процент людей, страдающих от долгосрочных постковидных симптомов, со временем снижается: с 68% через шесть месяцев после заражения до 49% через год.

Однако при этом они обнаружили, что частота возникновения некоторых симптомов, таких как затрудненное дыхание и депрессия, через 12 месяцев увеличилась. Через год почти каждый третий формально выздоровевший пациент страдал одышкой. При этом частота проявления наиболее распространенных симптомов, таких как усталость или слабость в мышцах, со временем снижалась: с 52% через полгода после появления признаков болезни до 20% через 12 месяцев.

Реклама на Forbes

«Большинство выживших после COVID-19 в течение года хорошо восстанавливались физически и функционально и вернулись к обычной жизни и работе», — говорится в исследовании. В нем также отмечается, что некоторым пациентам требуется больше времени для полного восстановления.

Согласно заключениям ученых, через 12 месяцев у женщин чаще, чем у мужчин, проявлялись слабость в мышцах и усталость. В исследовании принимали участие 1276 пациентов, выписанных из больницы в Ухане с января по июнь прошлого года. Их средний возраст — 59 лет.

Ранее врач Роспотребнадзора Хадижат Омарова сообщила, что постковидный синдром наблюдается примерно у трети переболевших коронавирусом. В большинстве случаев он проходит в течение полугода, но у некоторых сохраняется дольше. По ее словам, столкнуться с постковидными осложнениями могут и те, кто переболел в легкой форме, и те, кто перенес заболевание в тяжело.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021