К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Разведка США опубликовала доклад о происхождении коронавируса


Разведка США опубликовала главные выводы своего засекреченного доклада о происхождении COVID-19. Она заключила, что вирус не был результатом разработки биологического оружия. Среди главных версий остаются контакт человека с зараженным животным или утечка из лаборатории

Американское разведывательное сообщество США не пришло к единому выводу о происхождении вируса СOVID-19, следует из рассекреченной части доклада, опубликованного офисом директора национальной разведки США.

«После изучения всей доступной разведывательной отчетности и другой информации, разведывательное сообщество по-прежнему разделено во мнениях о наиболее вероятном происхождении COVID-19», — говорится в документе.

Разведсообществу США удалось достичь согласия по ряду ключевых вопросов о происхождении COVID-19. Во-первых, оно пришло к выводу, что вирус не был разработан как биологическое оружие. Кроме того, разведка полагает, что власти Китая не знали о вирусе до первой вспышки заболевания. Большинство разведслужб США также пришли к выводу, что вирус, вероятно, не был создан с помощью генной инженерии. При этом два ведомства отметили, что для подобной оценки не было собрано достаточных доказательств.

 

Разведслужбы США считают наиболее правдоподобными две гипотезы происхождения COVID-19. Первая — естественный контакт человека с животным, инфицированным этим вирусом или вирусом, на 99% схожим с  SARS-CoV-2. Вторая — утечка из лаборатории. Четыре разведслужбы и Национальный совет по разведке «с невысокой степенью уверенности« придерживаются первой версии. Одно разведывательное ведомство полагает «со средней степенью уверенности», что первое заражение человека коронавирусом могло произойти в результате инцидента в лаборатории, проводящей эксперименты над  животными в институте вирусологии в Ухани. В трех спецслужбах не смогли определиться с объяснением возможного происхождения коронавируса без дополнительной информации. 

В офисе директора национальной разведки США объяснили разницу в выводах спецслужб различиями в том, как они оценивают полученную информацию, а также пробелами в получении разведывательных и научных данных.

 

Разведка США считает, что не сможет дать более точного объяснения происхождения COVID-19, если не получит новой информации о самых ранних случаях заболевания от Китая. «Однако  Пекин продолжает препятствовать глобальному расследованию, сопротивляться обмену информацией и обвинять другие страны, в том числе США. Эти действия частично отражают неуверенность правительства Китая в том, к чему может привести расследование, а также его опасения, что международное сообщество использует этот вопрос для оказания политического давления на страну», — отмечается в документе.

По данным газеты The Washington Post, секретный доклад разведки был предоставлен президенту США Джо Байдену 24 августа. В день публикации открытой части доклада Байден в своем заявлении отметил, что Китай по сей день продолжает отвергать призывы к прозрачности и утаивать информацию, «даже несмотря на то, что число жертв этой пандемии продолжает расти», и пообещал продолжить оказывать давление на Пекин, чтобы установить происхождение коронавируса. «Мир заслуживает ответов, и я не успокоюсь, пока мы их не получим», — подчеркнул глава Белого дома.

Посольство Китая в Вашингтоне раскритиковало новый доклад разведсообщества США о происхождении коронавируса. «Доклад, сфабрикованный разведсообществом США, научно неубедителен. Выяснение происхождения [коронавируса] является делом науки, этим должны и могут заниматься только ученые, а не эксперты из разведки», — говорится в заявлении дипмиссии. В нем подчеркивается, что  разведка США так и не дала ответа, на который рассчитывает американская сторона.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+