К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

МВД признало пребывание в России комика Мирзализаде пожизненно нежелательным


МВД приняло решение о пожизненной «нежелательности пребывания» комика Идрака Мирзализаде в России. Ранее его на десять суток арестовали за шутку, в которой нашли «признаки унижения группы лиц»

Министерство внутренних дел приняло решение о пожизненной «нежелательности пребывания» комика Идрака Мирзализаде в России. Об этом говорится на сайте ведомства.

Там же уточняется, что Мирзализаде является гражданином Белоруссии, но в марте 2021 года получил вид на жительство в России.

«В своем публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство. В связи с этим его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц», — говорится в публикации на сайте МВД.

Реклама на Forbes

Источник ТАСС в правоохранительных органах позже уточнил, что если комик не покинет территорию России самостоятельно, его депортируют.

В конце июля против Мирзализаде было заведено административное дело по статье о возбуждение ненависти либо вражды (статья 20.3.1 КоАП РФ). Прокурорская проверка показала, что комик «публично произнес высказывания, содержащие, согласно проведенному исследованию, лингвистические и психологические признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности». Речь идет о шутке про аренду квартир в России.

В итоге Мирзализаде признали виновным в разжигании межнациональной вражды и арестовали на 10 суток. Он вышел на свободу 19 августа. Свою вину стендапер не признал, но принес извинения тем, кого обидело его выступление.

В своей публикации от 30 августа МВД отметило, что считает недопустимыми высказывания, направленные на дестабилизацию межнациональных отношений, вне зависимости от формы их подачи. «МВД России и в дальнейшем будет принимать меры в рамках предоставленных полномочий по недопущению экстремистских проявлений», — уточняется в сообщении министерства.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+