К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

The Bell рассказал о взломе своей утренней рассылки


The Bell сообщил о взломе своей рассылки. Читатели получили «странный провокационный текст», который редакция не писала и не отправляла. В письме говорится о бойкоте выборов

Интернет-издание The Bell сообщило о взломе своей утренней рассылки. Информацию об атаке подтвердил Forbes заместитель главного редактора проекта Петр Мироненко.

«Только что наши подписчики получили рассылку со странным провокационным текстом, который мы не писали и не отправляли. Мы разбираемся в произошедшем и просим у всех прощения», — написала редакция в Telegram-канале.

Рассылка посвящена предстоящим выборам в Госдуму, следует из письма, которое утром 2 сентября получил в том числе корреспондент Forbes. В нем взломщик рассуждает о бойкоте выборов.

 

Со ссылкой на якобы «источник The Bell, участвующий в референдуме по изменению Конституции в июле 2020» (орфография сохранена) автор рассылки заявил, что «электронное голосование дает возможность для манипуляций», поскольку проверить его результаты «невозможно». Кроме того, злоумышленник от лица редакции призвал читателей принять участие в несанкционированной акции.

«Сегодня утром с нашего адреса была отправлена фейковая «утренняя рассылка» <...> The Bell не участвует в политической деятельности и никогда не призывает читателей ни к каким действиям. Наша единственная задача — предоставление вам объективной информации», — заявило издание в письме с опровержениями. «Все, что мы пока знаем об атаке, свидетельствует о том, что взломщики не получили доступа к данным подписчиков», — рассказал Мироненко Forbes.

В августе неизвестные пытались взломать телефон спецкорра The Bell Ирины Панкратовой. Злоумышленники по поддельной нотариальной доверенности заказали у «Мегафона» детализацию звонков и смс-сообщений Панкратовой почти за два года, заявила редакция. Сама журналистка сообщила, что подала заявление в полицию о мошенничестве и незаконном использовании персональных данных.

Неделю назад The Bell сообщил о внешней атаке на свой сайт. Из-за этого он некоторое время не работал.

Выборы в Госдуму и региональные парламенты продлятся в этом году три дня — с 17 сентября по 19 сентября. Избиратели в семи регионах смогут проголосовать дистанционно: в Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях. Для этого нужно иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг и подать заявление о включении в список избирателей.

 

В июле председатель Центризбиркома Элла Памфилова говорила, что ЦИК технологически готов распространить электронное голосование на всю страну, но «вопрос безопасности и недопущения несанкционированного вторжения до конца еще не решен». Тогда же она добавила, что традиционное голосование на участках остается «золотым стандартом», а электронное вводится лишь как дополнение к нему. Противников дистанционного голосования Памфилова называла людьми с «пещерным сознанием».

В мае 2020 года 60% россиян опасались умышленных манипуляций и мошенничества при дистанционном голосовании, показал опрос ВЦИОМ и Центра политической конъюнктуры. За год, к концу августа 2021 года, доля допускающих возможность голосования дистанционно выросла на 7 процентных пунктов — с 42% в мае 2020-го до 49% в августе.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+