К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Россия и Белоруссия создадут объединенный рынок газа


Россия и Белоруссия создадут объединенный рынок газа в рамках Союзного государства, сообщил Владимир Путин после переговоров с Александром Лукашенко. Две страны согласовали 28 союзных программ

Россия и Белоруссия создадут объединенный рынок газа в рамках Союзного государства. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Трансляцию вел YouTube-канал «RT на русском».

«До 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства. Кроме того, предусмотрено заключение договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов, а также договора о едином рынке электроэнергии», — отметил Путин. Он также сообщил, что цена для Белоруссии на российский природный газ в следующем году сохранится на текущем уровне. 

Кроме того, Путин рассказал, что две страны согласовали 28 союзных программ. По словам президента, они «нацелены на унификацию законодательства России и Белоруссии в различных областях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики».

Реклама на Forbes

Президент также заявил, что Россия и Белоруссия переходят к единой промышленной политике, общему доступу к госзакупкам и госзаказу, передал ТАСС. По словам Путина, достичь этого сторонам позволили договоренности о проведении общей макроэкономической политики, об интеграции платежных систем, углублении сотрудничества в информационной безопасности, в таможенной, налоговой, энергетической сферах и на других направлениях.

Кроме того, Путин не исключил создания в будущем союзного парламента России и Белоруссии: «Полагаем, что прежде всего нужно заняться экономикой, а потом все естественным образом будет требовать дополнительного регулирования. В том числе может быть и на уровне союзного парламента, я не исключаю, что такой может быть создан». При этом говорить о единой валюте двух стран, по мнению президента, рано. Он отметил, что Лукашенко с ним в этом согласен, и подчеркнул, что важно сначала наладить единую макроэкономическую политику.

Россия и Белоруссия также снимут все коронавирусные ограничения, касающиеся авиасообщения, передает «Интерфакс». «Александр Григорьевич пока не знает о решении, которое только что состоялось на правительственной комиссии: принято решение снять все ковидные ограничения, касающиеся авиационного транспорта», — сказал Путин. «Вы мне об этом не говорили», — с удивлением сказал белорусский президент, после чего поблагодарил российского коллегу.

Объем кредитов, которые Москва предоставит Минску с сентября 2021 года до конца 2022-го, составит около $630-640 млн, заявил Путин. Накануне глава Минфина Антон Силуанов говорил, что при необходимости Россия может оказать дополнительную финансовую поддержку Белоруссии. В прошлом году Белоруссия договорилась с Россией о кредите на $1,5 млрд. Позже Силуанов уточнил, что Россия одолжит Минску $1 млрд, еще $500 млн он получит от антикризисного фонда Евразийского экономического союза.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021