К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Ледники Гренландии продолжают таять. Фоторепортаж

Из-за аномальной жары в этом году Гренландия переживает значительное таяние ледников. Уменьшение ледникового покрова в условиях глобального потепления приобрело необратимый характер, считают исследователи. Что сейчас происходит с ледниками в Гренландии — в фоторепортаже Forbes

В июле этого года в Гренландии растаяло достаточно льда, чтобы покрыть весь американский штат Флорида пятью сантиметрами воды, подсчитали исследователи сайта мониторинга Арктики PolarPortal из Дании. По словам исследователей, это не первое масштабное однодневное таяние льдов в Гренландии. Так, в 2012 году за один летний день потеря составила 12,5 млрд тонн льда, а в 2019-м — 11 млрд тонн.

В августе в ледниках Гренландии третий раз за десятилетие температура поднялась выше нуля и впервые за всю историю наблюдений на вершине выпал дождь. Уменьшение ледникового покрова в условиях глобального потепления приобрело необратимый характер, считают эксперты.

«Масштабный случай таяния льдов в Гренландии не настолько экстремальный, как в 2019 году. Площадь местности, на которой происходит таяние, даже немного больше, чем два года назад», — написали исследователи в Twitter.

Реклама на Forbes

По мнению ученых, главная причина таяния льдов в Гренландии — аномальная жара. Климатологи отмечают, что температура в Гренландии в августе превышала +20 °С, что вдвое выше среднего летнего показателя для этого региона. 

По оценкам американского Национального центра данных по снегу и льду (National Snow and Ice Data Center), если весь лед Гренландии растает, то уровень Мирового океана повысится примерно на шесть метров, что может привести к серьезным климатическим изменениям на планете.

16 сентября климатологи Института Альфреда Вегенера заявили, что за лето этого года площадь льдов в Арктике уменьшилась до отметки 4,81 млн км2, что значительно меньше типичных сокращений в их размерах за последние десять лет. 

Hannibal Hanschke·Reuters

Отколовшийся кусок льда у ледника Эки на севере Илулиссата, Гренландия, 15 сентября 2021 года.

Hannibal Hanschke·Reuters

Айсберги в устье ледяного фьорда Якобсхавнс во время заката возле Илулиссата, Гренландия, 16 сентября 2021 года.

Hannibal Hanschke·Reuters

Дома в Илулиссате, Гренландия, 14 сентября 2021 года.

Hannibal Hanschke·Reuters

Таяние ледника Эка на севере Илулиссата, Гренландия, 15 сентября 2021 года.

Hannibal Hanschke·Reuters

Ледники недалеко от Кангерлуссуака, Гренландия, 14 сентября 2021 года.

Hannibal Hanschke·Reuters

Солнечный свет отражается от ледяной стены айсберга во время заката в заливе Диско недалеко от Илулиссата, Гренландия, 14 сентября 2021 года.

Hannibal Hanschke·Reuters

Залив Диско недалеко от Илулиссата, Гренландия, 14 сентября 2021 года.

Hannibal Hanschke·Reuters

Айсберги в заливе Диско недалеко от Илулиссата, Гренландия, 14 сентября 2021 года.

Hannibal Hanschke·Reuters

Тающий ледник Сермек, расположенный примерно в 80 км к югу от Нуука, Гренландия, 11 сентября 2021 года.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021