К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Центризбирком подвел итоги выборов

Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова и член Центральной избирательной комиссии России Павел Андреев (на дальнем плане) во время брифинга о ходе голосования на выборах депутатов Государственной думы (фото Сергея Фадичева / ТАСС)
В Госдуму по предварительным итогам выборов впервые за много лет проходит больше четырех партий, сообщила Памфилова. По ее словам, явка превысила 50%, а недействительными признали «ничтожное» число бюллетеней. Движение «Голос», признанное иностранным агентом, в свою очередь, получило почти 5000 сообщений на «Карту нарушений»

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова на пресс-конференции подвела предварительные итоги выборов, завершившихся 19 сентября. Трансляция велась на сайте ЦИК. Окончательные итоги выборов ожидаются в пятницу, 24 сентября.

  • В Госдуму, «как уже можно предположить», проходят пять партий, заявила Памфилова. Помимо привычных четырех парламентских партий, порог 5% для прохода в Госдуму преодолевала по итогам подсчета больше 99% голосов также партия «Новые люди». 
  • После подсчета 99,67% голосов по федеральному округу «Единая Россия» лидировала с результатом 49,84%. Партия смогла удержать конституционное большинство, однако ее результат немного уменьшился в сравнении с выборами 2016 года, отметила Памфилова. Пять лет назад «Единая Россия» получила больше 54% голосов. На втором месте на выборах в 2021 году КПРФ — 18,96%. Партия уже заявила, что не признает результаты электронного голосования в Москве и поставит вопрос о непризнании итогов голосования в ряде других регионов. Третьей на выборах становится ЛДПР с 7,5%, за ней — «Справедливая Россия — За правду» с 7,44%. «Новые люди» набирали 5,33%.
  • По одномандатным округам также лидирует «Единая Россия». После подсчета 99,61% голосов ей доставалось 198 мест (88%). КПРФ получала девять мандатов (4%), «Справедливая Россия — За правду» — восемь мандатов (3,56%), ЛДПР —  два мандата (0,89%). По одному месту получали «Родина», Партия Роста и «Гражданская платформа», а также пять самовыдвиженцев. С учетом одномандатных округов в Госдуме будет в общей сложности представлено восемь партий: пять парламентских и три непарламентские, отметила Памфилова. В этом, по ее словам, главное отличие от выборов в Госдуму 2016 года.
  • Больше 1% на выборах набрали Партия пенсионеров (2,46%), «Яблоко» (1,33%) и «Коммунисты России» (1,27%). Еще шесть партий не набрали и 1%. 
  • Явка на выборах составила 51,68%, сообщила глава ЦИК. По ее словам, это еще неокончательный результат, но он уже выше, чем был в прошлую кампанию пять лет назад.
  • В девяти регионах прошли выборы глав субъектов. Шесть побеждающих кандидатов представляют «Единую Россию»: Рамзан Кадыров (Чечня), Владислав Ховалыг (Тува), Вячеслав Гладков (Белгородская область), Артем Здунов (Мордовия), Олег Мельниченко (Пензенская область) и Игорь Руденя (Тверская область). Один побеждающий — самовыдвиженец (Алексей Дюмин, Тульская область), один — от ЛДПР (Михаил Дегтярев, Хабаровский край), один — от КПРФ (Алексей Русских, Ульяновская область).
  • В 35 регионах на 107 участках, по данным ЦИК, недействительными признали 25 830 бюллетеней. По словам Памфиловой, в «общих масштабах страны это мизерный, ничтожный» результат. В Санкт-Петербурге как минимум на одном участке придется возбуждать уголовное дело, по шести-семи участкам есть основания для отмены выборов, заявила глава ЦИК.
  • Движение наблюдателей «Голос» (признано в России иностранным агентом), в свою очередь,  сообщило, что, по данным на 12:00 мск 20 сентября, получило 4973 сообщения на свою  «Карту нарушений».

Выборы в Госдуму, глав регионов и членов некоторых региональных парламентов и законодательных собраний прошли в России с 17-го по 19 сентября. В нескольких регионах, в том числе в Москве, можно было голосовать дистанционно через интернет — так поступили Владимир Путин, находящийся на самоизоляции, и премьер Михаил Мишустин.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+