К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Самые высокооплачиваемые футболисты мира — 2021. Рейтинг Forbes

Фото Chloe Knott - Danehouse / Getty Images
Криштиану Роналду стал самым высокооплачиваемым футболистом мира по версии Forbes. Последние три года лидером рейтинга был Лионель Месси

Forbes составил очередной рейтинг самых высокооплачиваемых футболистов мира, поговорив с клубами, агентами игроков, коммерческими спонсорами и мировыми футбольными экспертами. Все цифры пересчитаны в доллары США по текущему обменному курсу и включают заработную плату (до налогообложения) за сезон 2021-2022 годов, бонусы и поощрения. Комиссия за перевод не включена.

1. Криштиану Роналду — $125 млн
Laurence Griffiths·Getty Images

1. Криштиану Роналду — $125 млн

Зарплата и бонусы: $70 млн

Доход от рекламных кампаний: $55 млн

Клуб: «Манчестер Юнайтед» 

Гражданство: Португалия

Возраст: 36 лет

После того как Роналду закончил прошлый сезон в «Ювентусе» в качестве лучшего бомбардира в Серии А и получил награду лучшего игрока чемпионата Европы, он объявил о переходе в «Манчестер Юнайтед» — клуб, за который футболист дебютировал на «Олд Траффорд» в 2003 году и играл до 2009 года, забив 118 голов в 292 играх. За свою 18-летнюю карьеру Роналду выиграл 32 основных трофея, в том числе пять титулов Лиги чемпионов УЕФА, чемпионат Европы для своей родной Португалии и семь титулов лиги в Англии, Испании и Италии, что делает его первым игроком, выигравшим титулы в трех странах. В начале сентября 36-летний футболист забил 110-й мяч за сборную страны и установил мировой рекорд по числу голов, забитых за национальную сборную. Роналду стал первым в истории футболистом, заработавшим $1 млрд за свою карьеру.

2. Лионель Месси — $110 млн
Geert van Erven·BSR Agency·Getty Images

2. Лионель Месси — $110 млн

Зарплата и бонусы: $75 млн

Доход от рекламных кампаний: $35 млн

Клуб: «Пари Сен-Жермен» 

Гражданство: Аргентина

Возраст: 34 года

Когда «Барселона» объявила, что не продлит контракт с Лионелем Месси, это стало концом славной эпохи. За 21 год в этой команде Месси забил 672 гола и отдал 268 результативных передач на пути к 35 титулам и 78 наградам (включая рекордные шесть трофеев «Золотого мяча» для лучшего игрока в этом виде спорта). Его новая зарплата в ПСЖ — это меньше того, что он мог бы получать, если бы остался в «Барсе», но Месси по-прежнему остается самым высокооплачиваемым футболистом мира.

3. Неймар — $95 млн
Buda Mendes·Getty Images

3. Неймар — $95 млн

Зарплата и бонусы: $75 млн

Доход от рекламных кампаний: $20 млн

Клуб: «Пари Сен-Жермен»

Гражданство: Бразилия

Возраст: 29 лет

Неймар перешел из «Барселоны» в ПСЖ в 2017 году с рекордной платой за трансфер в размере $263 млн и помог клубу впервые выйти в финал Лиги чемпионов в прошлом году. В мае этого года 29-летний Неймар подписал с ПСЖ четырехлетний контракт до 2025 года, оставаясь при этом одним из самых высокооплачиваемых игроков в команде. После досрочного расторжения контракта с Nike Неймар подписал долгосрочное партнерство с компанией Puma и в марте этого года дебютировал с «креативной коллекцией» обуви и одежды. В ноябре 2020 года Неймар стал третьим по популярности спортсменом в Facebook, Instagram и Twitter с 284 млн подписчиков.

4. Килиан Мбаппе — $43 млн
Jose Breton·Pics Action·NurPhoto via Getty Images

4. Килиан Мбаппе — $43 млн

Зарплата и бонусы: $28 млн

Доход от рекламных кампаний: $15 млн

Клуб: «Пари Сен-Жермен»

Гражданство: Франция

Возраст: 22 года

Прошлой весной 22-летний француз отказался продлевать контракт с ПСЖ, поэтому сезон 2021/22 станет для него последним в этом клубе. ПСЖ еще надеется уговорить его остаться, но, возможно, Мбаппе давно пора выйти из тени и начать претендовать на нечто большее. Он забил больше голов, чем Роналду или Месси в этом же возрасте, и зарабатывает больше — отчасти потому, что спонсоры раньше признали его потенциал. В 2021 году стало известно, что Мбаппе окажется на обложке FIFA 22. Француз станет первым, кто будет на обложке два года подряд, после Криштиану Роналду (в FIFA 18 и FIFA 19).

5. Мохамед Салах — $41 млн
Roland Krivec·DeFodi Images via Getty Images

5. Мохамед Салах — $41 млн

Зарплата и бонусы: $25 млн

Доход от рекламных кампаний: $16 млн

Клуб: «Ливерпуль»

Гражданство: Египет

Возраст: 29 лет

«Ливерпуль» рассчитывает переподписать контракт с нападающим Мохамедом Салахом, который заканчивается через два года. Футболист доказал, что является легендой на поле и за его пределами. С тех пор как он присоединился к итальянской «Роме» в 2017 году, он стал одним из лучших бомбардиров как «Ливерпуля», так и Премьер-лиги. В октябре 2020 года Салах забил 100-й гол в майке «Ливерпуля» — для достижения этой отметки ему потребовалось 163 матча. Ни один другой игрок Премьер-лиги не забил больше за то же время.

Проведенное недавно исследование показало, что после того, как Салах присоединился к «Ливерпулю», преступления на почве ненависти в городе снизились на 16%, а болельщики клуба стали размещать вдвое меньше антимусульманских твитов по сравнению с фанатами других.

6. Роберт Левандовски — $35 млн
Foto Olimpik·NurPhoto via Getty Images

6. Роберт Левандовски — $35 млн

Зарплата и бонусы: $27 млн

Доход от рекламных кампаний: $8 млн

Клуб: «Бавария»

Гражданство: Польша

Возраст: 33 года

Контракт 33-летнего игрока истекает в 2023 году. В настоящее время он набирает очки в 19 матчах и в этом месяце стал первым игроком Бундеслиги, забившим в 13 домашних матчах подряд. Он побеждает в звании лучшего игрока в мире не только на поле, но и за его пределами: Левандовски запустил свой бренд одежды RL9, добавив прибыль к своим доходам от сотрудничества с Nike, Huawei и Head & Shoulders.

7. Андрес Иньеста — $35 млн
Masashi Hara·Getty Images

7. Андрес Иньеста — $35 млн

Зарплата и бонусы: $31 млн

Доход от рекламных кампаний: $4 млн

Клуб: «Виссел Кобе»

Гражданство: Испания

Возраст: 37 лет

Самый титулованный испанский игрок в истории, Иньеста переехал в Японию по двухлетнему контракту с «Виссел Кобе» в 2018 году после того, как 22-летняя карьера в Барселоне подошла к концу. С тех пор полузащитник помог клубу выиграть Кубок Императора в 2019 году, впервые пройти квалификацию в Лигу чемпионов AFC и выиграть Суперкубок Японии в феврале 2020 года. В апреле 2021-го, в свой 37-й день рождения, он подписал продление контракта — до 2023 года.

8. Поль Погба — $34 млн
Martin Rickett·PA Images via Getty Images

8. Поль Погба — $34 млн

Зарплата и бонусы: $27 млн

Доход от рекламных кампаний: $7 млн

Клуб: «Манчестер Юнайтед»

Гражданство: Франция

Возраст: 22 года

10 месяцев назад будущее Погба в «Юнайтед» было неопределенным, но после подписания клубом контракта с Криштиану Роналду и его товарищем по сборной Франции Рафаэлем Вараном, согласно сообщениям, он склоняется к продлению контракта с ПСЖ. Пять лет назад он заключил 10-летний контракт с Adidas, стоимость которого оценивается в $45 млн.

9. Гарет Бейл — $32 млн
David Bustamante·Soccrates·Getty Images

9. Гарет Бейл — $32 млн

Зарплата и бонусы: $26 млн

Доход от рекламных кампаний: $6 млн

Клуб: «Реал Мадрид»

Гражданство: Великобритания

Возраст: 32 года

После столкновений с главным на то время тренером «Реала» Зинедином Зиданом и частой «отсидки» на скамейке запасных в сезоне 2017/18 Бейл был отправлен в аренду в «Тоттенхэм».
Отставка Зидана в конце сезона 2020/21 после того, как клубу не удалось выиграть один трофей, проложила путь 32-летнему футболисту к возвращению на стадион «Бернабеу» (домашняя арена «Реал Мадрида»).

Бейл увлекается гольфом, с 2020 года он участвует в рекламных кампаниях производителя клюшек для гольфа TaylorMade. Сотрудничает с такими брендами, как Adidas, EA Sports, Lucozade и BT Sport. Также Бейл имеет свой товарный знак.

10. Эден Азар — $29 млн
David S. Bustamante·Soccrates·Getty Images

10. Эден Азар — $29 млн

Зарплата и бонусы: $26 млн

Доход от рекламных кампаний: $3 млн

Клуб: «Реал Мадрид»

Гражданство: Бельгия

Возраст: 30 лет

В 2019 году «Реал» заплатил «Челси» $118 млн за подписание пятилетнего контракта с Азаром, который ставит его в один ряд с Гаретом Бейлом с годовым доходом $26 млн. Вне поля Азар — парень с плаката McDonald's в своей родной Бельгии и имеет контракты с Nike и Nissan.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021