К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Деньги на ветер: как построить современный кластер энергооборудования будущего

Фото  Алексея Павлишака / ТАСС
Фото Алексея Павлишака / ТАСС
За шесть лет проведения аукционов на поддержку возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России технология подешевела на 87% и теперь находится на самом низком в мире уровне цен. Как на этом может заработать промышленность, рассуждает аналитик «ВТБ Капитал» по электроэнергетике и устойчивому развитию Владимир Скляр

21 сентября «Системный оператор единой энергетической системы» подвел итоги отбора проектов возобновляемой электроэнергии с вводами их в 2023-2027 годах. Фонд развития ветроэнергетики (совместный инвестиционной фонд «РОСНАНО» и ПАО «Фортум») фактически совершил революцию, предложив построить несколько ветрообъектов при цене на электроэнергию в пределах 1,7-2,5 рубля за кВт-ч. Средний ценник отбора сложился на уровне 2,7 рубля за кВт-ч.

А это значит, что за шесть лет проведения аукционов на поддержку возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России технология подешевела на 87% и теперь находится на самом низком в мире уровне цен. Производители электроэнергии из солнца тоже не заставили себя ждать: они снизили свой ценник на электроэнергию до рекордных 4,5-5,4 рубля за кВт-ч. Стоимость технологии снизилась на 77% за шесть лет.

Для сравнения: в среднем российская промышленность сейчас платит около 2 рублей за кВт-ч за генерацию или 4,2 рубля за кВт-ч за генерацию плюс сети.

 

При этом с нынешнего аукциона правительство применяет требование о 100%-ной локализации оборудования и наличии подтвержденных объемов экспорта для производителя энергооборудования. Значит, все эти проекты способны стать не просто данью зеленой моде, а конкурентоспособным кластером экономики, который способен взять на себя задачу по декарбонизации экономики России в этом энергетическом переходе.

Еще несколько лет назад рассуждения о роли ВИЭ в России сводились к обсуждению дороговизны технологии и навязывания зеленой повестки извне. Сегодня реальность другая. Нарастающая климатическая повестка проникла в стратегии всех крупнейших корпораций в России. «Роснефть» взяла на себя обязательства по достижению углеродной нейтральности и активно рассуждает на встречах с инвесторами о важной роли ВИЭ в энергоснабжении проекта века — «Восток Ойл». Активные стратегии по декарбонизации растут на глазах — от ЭН+ до «Татнефти» и «Северстали».

 

Причин тому много. Это и надвигающаяся фискальная угроза платежей в рамках трансграничного углеродного регулирования Евросоюза, и все более явные требования акционеров компаний минимизировать риски от изменения климата и участвовать в мировых усилиях по его предотвращению, да и ужесточающаяся экологическая политика нашего государства.

В этих условиях экономические агенты, для которых окупаемость инвестиций имеет решающее значение при принятии решений, начинают искать возможности достижения нефинансовых целей в области изменения климата и при этом генерировать экономическую возвратность по инвестициям в такие проекты. На мировой кривой стоимости декарбонизации 60% проектов первого квартиля занимают проекты декарбонизации электроэнергетики — строительство ВИЭ и перевод угольных станций на газ. Еще четверть — проекты декарбонизации сельского хозяйства, оставшиеся 15% — отдельные проекты по декарбонизации транспорта.

За ближайшие 10 лет эта кривая стоимости декарбонизации, как ожидается, претерпит существенные трансформации: скорость снижения стоимости ВИЭ замедлится по мере перехода технологии в разряд «взрослых», а основное снижение стоимости за счет эффекта масштаба перейдет в область улавливания СО2 и аккумуляторных технологий. А значит, именно эти технологии будут получать основной приток инвестиционных средств в ближайшее десятилетие. Однако на данный момент инвестиции в ВИЭ не просто мегатренд, а самый прозрачный и экономичный способ снижения выбросов.

 

По расчетам «ВТБ Капитал», проекты снижения углеродного следа второго охвата (Scope 2) — потребления энергии — в России можно реализовать за сущие копейки. Основная масса таких усилий нацелена на финансовые инструменты — покупку зеленых сертификатов и свободные двусторонние договоры (СДД) с зеленым генераторами, где премия за «зеленость» не превышает 100 рублей за МВтч, или около 2%. Но именно постройка собственной генерации — с учетом последних уровней цен как в ветре, так и в солнце — делает такие проекты декарбонизации имеющими отрицательную стоимость на СО2.

Что это значит на практике? Если уже сейчас промышленность начнет вкладываться в перевод части собственного потребления на ВИЭ собственными силами или через долгосрочные договоры с условием take-or-pay с победителями текущего аукциона ДПМ ВИЭ, она сможет на этом заработать.

Основными драйверами станут несколько факторов. Во-первых, это экономия на электроэнергии — ветропроекты сейчас на 58% дешевле конечной цены на электроэнергию в энергосистеме, а плата за сетевой резерв не распространяется на собственную генерацию. Во-вторых, это экономия на будущих платежах за СО2, будь это платежи в рамках ЕС ТУР (трансграничное углеродное регулирование) или при создании национальной цены на выбросы в России. Наконец, при реализации таких проектов собственными силами можно рассчитывать на генерацию добровольных углеродных единиц (например, в рамках стандартов Gold Standard или VCS), которые дадут дополнительную выручку при их продаже.

Европейский подход к зеленому переходу подтолкнул к тому, что Анатолий Чубайс назвал «стратегическим мегапроектом энергетического перехода» в Российской Федерации. Партнеры из Финляндии предоставили России элегантное решение, позволяющее достигать поставленных целей, при этом экономя на электричестве. Российским промышленным предприятиям остается только воспользоваться случаем и начать увеличивать долю ВИЭ в собственном потреблении, параллельно зарабатывая на таком векторе энергоперехода. А Россия может построить современный кластер энергооборудования будущего, где главные роли будут играть локальные производители — «Хевел», Росатом, «Солар Системс» и «Вестас Россия». 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+