К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В Москве начали устанавливать камеры для наказания владельцев шумных машин


В Москве установили первую камеру с шумомером для выявления автомобилистов, которые нарушают тишину ночью. Повысить штрафы для «отмороженных» автолюбителей, гоняющих без глушителей и с громкой музыкой, ранее предложил Собянин

В центре Москвы установили первую камеру с шумомером, предназначенную для выявления автомобилистов, нарушающих тишину в ночное время. По информации газеты «Коммерсантъ», прибор в тестовом режиме был установлен в районе Чистых прудов, жители которого жаловались на шум от машин. 

Усилить ответственность за нарушение покоя ночью ранее предложил мэр Сергей Собянин. По его словам, «отдельные «отмороженные» автомобилисты всю ночь напролет гоняют на машинах и мотоциклах без глушителей и с громкой музыкой» и его «неоднократно просили принять меры, чтобы положить этому конец».

Собянин внес в Мосгордуму проект постановления, устанавливающий базовый штраф за нарушение тишины в 5000 рублей, размер которого будет увеличиваться в зависимости от мощности двигателя. Документ также предлагает запретить использовать машины и мотоциклы с модифицированными глушителями, а нарушителей покоя выявлять автоматически с помощью камер с шумомерами.

Реклама на Forbes

В понедельник, 27 сентября, комиссия Мосгордумы по законодательству поддержала инициативу мэра, пишет «Коммерсантъ». Замглавы дептранса Москвы Андрей Корнеев, в свою очередь, рассказал подробности о новом оборудовании: камера оборудована четырьмя микрофонами, направленными в сторону проезжей части. Прибор будет записывать звук, делать фото и видео. В постановлении о штрафе будет панорамная фотография с траекторией проезда транспортного средства и информация об уровне произведенного шума в пяти-семи точках по ходу движения, сообщил начальник управления дирекции фотовидеофиксации ЦОДД Владимир Карпов. К материалам также приложат видео нарушения.

Корнеев отметил, что камеры нового типа должны пройти сертификацию в Росстандарте, а для этого нужно принять документ с указанием пороговых значений шума в децибелах. Такой документ можно будет принять после изменения действующего законодательства. Камеры будут установлены в местах, где жители больше всего жалуются на шум от транспорта, добавил замглавы дептранса.

Поправки к законодательству, необходимые для введения новых камер в эксплуатацию, Мосгордума рассмотрит 29 сентября, пишет «Коммерсантъ». Если столичные депутаты поддержат инициативу Собянина, поправки поступят в Госдуму. Окончательные изменения в столичный Административный кодекс будут вноситься только после принятия поправок к федеральному кодексу, отмечает издание.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021