К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд приговорил экс-президента Франции Николя Саркози к году тюрьмы


Экс-президента Франции Николя Саркози приговорили к году тюрьмы из-за незаконного финансирования кампании. Отбывать этот срок он сможет дома

Суд Парижа признал бывшего президента Франции Николя Саркози виновным в нелегальном финансировании своей  избирательной кампании в 2012 году и приговорил его к одному году тюрьмы, сообщила газета Le Monde.

Бывший президент Франции будет отбывать наказание не в тюремной камере, а дома. «Приговор будет приведен в исполнение в режиме электронного наблюдения», — уточнил суд.

Саркози своей вины по делу не признал и на судебное заседание, на котором был вынесен приговор, не явился. 

 

Саркози обвиняли в превышении установленного законом лимита расходов на выборы. На его кампанию было истрачено  €42 млн вместо допустимых по закону €22 млн.

Французские СМИ назвали дело против Саркози Bygmalion — по имени PR-агентства, которое занималось информационным сопровождением предвыборной кампании Саркози девять лет назад. По версии следствия, стоимость 44 предвыборных встреч, организованных агентством, была занижена и  80% реальных счетов исчезли. Самого Саркози следствие не связывало с фальшивыми счетами-фактурами, лежащими в основе мошеннической схемы. Всего обвинения в рамках дела были предъявлены 14 людям, четверо из них частично признали вину. Суд приговорил основателя и владельца Bygmalion Бастьена Милло к трем годам тюрьмы, в том числе году условно, глава агентства Ги Альвес получил два года тюрьмы (из них год условно), а замглавы избирательной кампании Саркози Жером Лаврилье — три года (из них год условно).

Ранее, в марте 2021 года, суд в Париже признал Саркози виновным в коррупции и злоупотреблении влиянием и приговорил к трем годам заключения, два из которых — условно.

До этого Саркози также проходил по так называемому делу Бетанкур. Экс-президента Франции подозревали в том, что он воспользовался состоянием здоровья самой богатой женщины мира, владелицы империи L'Oreal Лилиан Бетанкур (умерла в 2017 году на 95-м году жизни), страдающей болезнью Альцгеймера, и добился через третьих лиц перечисления части ее средств на финансирование своей кампании. В 2013 году «дело Бетанкур» было закрыто. Но в ноябре 2020 года Саркози вновь оказался на скамье подсудимых по «делу о прослушке» — его обвинили в том, что он пытался получить сведения от судьи Кассационного суда Жильбера Азибера о ходе расследования «дела Бетанкур» в обмен на должность в Монако.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+