К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Cотрудники раскритиковали Blue Origin Безоса за токсичность и «бесчеловечные» условия


Больше 20 бывших и действующих сотрудников космической компании миллиардера Джеффа Безоса Blue Origin раскритиковали руководство за токсичность и сексизм. Культура Blue Origin нанесла урон психическому здоровью многих сотрудников, некоторых даже посещали суицидальные мысли, говорится в письме

Бывшие и действующие сотрудники космической компании миллиардера Джеффа Безоса Blue Origin пожаловались на «бесчеловечные» условия работы, игнорирование вопросов безопасности, а также токсичность и сексизм руководства. Соответствующее обращение размещено на платформе Lioness, его подписала экс-глава Blue Origin по коммуникациям с сотрудниками Александра Абрамс и еще 20 человек.

«Безос хочет создать лучшее будущее в космосе. Его компания Blue Origin застряла в токсичном прошлом», — говорится в обращении. 

В Blue Origin сейчас работают больше 3600 сотрудников в шести штатах и ​​нескольких странах, сообщают авторы. При этом, отмечается в сообщении, большинство сотрудников компании — мужчины и подавляющее большинство — белые, а если говорить о старших технических руководителях и руководителях программ, то мужчины занимают 100% этих позиций. Сотрудники также рассказывают о снисходительном или уничижительном отношении к женщинам. 

Реклама на Forbes

«Культура [Blue Origin] нанесла урон психическому здоровью многих людей, благодаря которым ее деятельность стала возможной. Памятки высшего руководства демонстрируют стремление довести сотрудников до предела возможностей», — говорится в обращении. Сотрудники также утверждают, что в одной инструкции в качестве примера приводили компанию Илона Маска SpaceX, в той части, что «выгорание было частью их трудовой стратегии». 

«У бывших и нынешних сотрудников есть опыт, который они могут описать только как бесчеловечный <...> другие переживали периоды суицидальных мыслей после того, как их страстью к космосу манипулировали в столь токсичной среде», — заявляют сотрудники Blue Origin.

Они также рассказали о подавлении несогласия по профессиональным вопросам. В качестве примера приводится история о том, как после критики на внутреннем форуме компании нескольких сотрудников вынудили уволиться и подписать соглашение о неразглашении. В их числе были инженеры, отвечающие за безопасность ракет. Авторы обращения указывают на проблемы с безопасностью полетов на фоне космической гонки с конкурентами.

«Миллиардерам может нравиться представлять себя альтруистами, использующими свои ресурсы на благо человечества; однако на наш взгляд большая часть этого образа является иллюзией, созданной командами по связям с общественностью, и подкрепленной эго», — говорится в обращении.

В 2019 году руководство Blue Origin потребовало, чтобы все сотрудники подписали новые контракты с пунктом, который обязал их и их преемников никогда не говорить того, что могло бы нанести ущерб деловой репутации компании, утверждают авторы текста. По их словам, контракты некоторых увольняющихся сотрудников теперь обязывают их оплачивать судебные издержки корпорации, если она решит подать на них в суд за нарушение условий договора. 

В заключении бывшие и действующие сотрудники компании добавили, что Безос и остальное руководство Blue Origin должны быть привлечены к ответственности.

В ответ вице-президент Blue Origin по коммуникациям Линда Миллс заявила CNBC, что Абрамс, которая подписала обращение, была уволена, и на то были причины. По словам Миллс, Абрамс освободили от должности в 2019 году «после неоднократных предупреждений».

«Blue Origin не терпит дискриминации или притеснений любого рода. Мы предоставляем сотрудникам множество возможностей, включая круглосуточную анонимную горячую линию, и будем оперативно расследовать любые новые жалобы о неправомерном поведении», — добавила Миллс. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+