К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Нобелевскую премию по химии присудили за инструмент для создания молекул


Обладателями Нобелевской премии по химии стали двое ученых, разработавших инструмент для создания молекул, который вывел этот процесс на «совершенно новый уровень». Работа исследователей оказала большое влияние на фармацевтику и «сделала химию зеленее»

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали ученые Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан, получившие награду за разработку нового инструмента для создания молекул. Об этом сообщается на сайте премии. Их открытие вывело создание молекул на «совершенно новый уровень», отмечается в Twitter-аккаунте премии.

Многие сферы исследований и отрасли зависят от способности химиков создавать молекулы, которые могут формировать эластичные и прочные материалы, делать возможным хранение энергии в батареях или препятствовать развитию заболеваний, говорится на сайте Нобелевской премии. Для такой работы требуются катализаторы. Долгое время считалось, что существуют два их типа — металлы и ферменты. Однако Лист и Макмиллан в 2000 году независимо друг от друга разработали третий тип — асимметричный органокатализ.

С 2000 года идея органокатализа развивалась «с поразительной скоростью», отмечается в сообщении. Лист и Макмиллан остались лидерами в этой сфере и продемонстрировали, что органические катализаторы могут использоваться в случае множества химических реакций. С помощью этих реакций исследователи могут более эффективно создавать, например, новую фармацевтическую продукцию или молекулы, способные захватывать свет для солнечных батарей. Работа Листа и Макмиллана оказала большое влияние на фармацевтические исследования и «сделала химию зеленее».

 

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+