К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Навальный заявил о постановке на учет в колонии как «экстремиста и террориста»


Навального в колонии поставили на учет как экстремиста и террориста, говорится в его социальных сетях. В конце сентября оппозиционер вместе с соратниками стал фигурантом нового дела — о создании экстремистского сообщества. По этому делу ему грозит 10 лет лишения свободы

Алексея Навального в колонии поставили на профучет как экстремиста и террориста, говорится в записи в Telegram-канале «Навальный».

Как указано в сообщении, решение было принято на заседании комиссии. Сначала она единогласно согласилась снять Навального с профилактического учета как склонного с побегу. Однако затем так же единогласно решила поставить его на учет по двум другим признакам. Как следует из сообщения, оперуполномоченный предоставил рапорт, что «осужденный Навальный исповедует экстремистскую и террористическую идеологию».

В канале «Навального» смену причины профучета назвали «хорошими новостями», поскольку стоящие на учете как склонные к побегу обязаны отчитываться каждые два часа на камеру, а к «экстремистской» категории такого требования нет.

 

В конце сентября Навальный и его соратники стали фигурантами нового уголовного дела — о создании экстремистского сообщества и участии в нем. По первой статье (часть 1 статьи 282.1 Уголовного кодекса) грозит до десяти лет лишения свободы, по второй (часть 2 статьи 281.1 УК) грозит до шести лет лишения свободы.

В июне Мосгорсуд по иску прокуратуры признал экстремистской организацией и запретил в России основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией (в 2019 году был внесен в реестр иностранных агентов, но в сентябре исключен из него в связи с ликвидацией). Аналогичное решение суд принял еще в отношении двух связанных с Навальным организаций. В августе ФБК был ликвидирован.

Навальному в феврале заменили условный срок по делу о хищении денег у компании «Ив Роше» на реальный. Он отбывает наказание в колонии во Владимирской области. В августе Навальному предъявили обвинение по новому уголовному делу — о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, по которой оппозиционеру грозит до трех лет лишения свободы.

Сам Навальный обвинения отрицает и считает, что все дела против него сфабрикованы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+