К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сурков предсказал появление «безлюдной демократии» вместо «человеческого государства»


В будущем роль человека в политике резко снизится, а на смену традиционным государствам придут «безлюдные демократии», считает экс-помощник Путина Владислав Сурков. Большинство решений, по его прогнозу, доверят искусственному интеллекту, а борьба с изменением климата и излишним потреблением приведет к появлению «экологических диктатур»

В будущем роль человека в политическом процессе резко снизится, а большинство решений можно будет доверить искусственному интеллекту, спрогнозировал в своей статье бывший помощник президента Владислав Сурков. Материал опубликован в издании «Актуальные комментарии».

«Алгоритмы уже эффективно распоряжаются средствами инвесторов на глобальных финансовых рынках. Основные политические практики, как законодательные, так и, тем более, электоральные ничуть не сложнее фондовых и валютных транзакций. <...> Выборы, законотворчество, многие функции исполнительной власти, судебные и арбитражные разбирательства, дебаты и даже протестные акции — все это можно будет делегировать искусственному интеллекту», — считает Сурков.

При этом политический класс полностью не исчезнет, поскольку у алгоритмов есть владельцы, отметил он. «В цифровую эпоху это IT-гиганты, которые поворачиваются передом (дружественным интерфейсом) к народным массам, а задом (гостеприимно распахнутым бэкдором) — к спецслужбам. Цифровики и силовики, таким образом, останутся в игре», — утверждает автор.

 

Таким образом на смену «человеческому государству», важную роль в котором играют политики, институты и граждане, придет «безлюдная демократия» — «техногенное государство, в котором иерархия машин и алгоритмов будет преследовать цели, недоступные пониманию обслуживающих ее людей», прогнозирует Сурков. 

В таких условиях, по его словам, несколько небольших стран «смогут нарастить столь мощные кибернетические ресурсы, что окажутся в состоянии контролировать значительную часть пока еще ничейного киберпространства и при необходимости парализовать военные и экономические потенциалы самых больших государств».

На фоне «обостряющихся экологических проблем» ряд правительств пойдет на принудительное ограничение потребления, что неизбежно вызовет недовольство населения, считает Сурков. «Восстания воинствующих шопоголиков, гедонистов и консьюмеристов потрясут основы социального порядка и вызовут встречные массовые репрессии. Так сформируются экологические диктатуры с недобрым лицом [экоактивистки Греты] Тунберг на гербах и банкнотах», — говорится в статье экс-помощника президента.

В 1999-2008 годах Владислав Сурков занимал должность замглавы администрации президента России, затем до 2011-го был первым замруководителя АП. В 2011-2013 годах Сурков занимал должность вице-премьера. Позже, с 2013-го, был помощником президента Владимира Путина. В феврале 2020 года Путин освободил Суркова от должности.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+