К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Система оплаты с помощью лица заработала на всех станциях московского метро


В московском метро в полную силу заработала система оплаты проезда Face Pay. Чтобы воспользоваться ей, надо загрузить в приложение свое фото, данные банковской карты и «Тройки». Власти Москвы признавали, что изначально сомневались в востребованности сервиса, но после запуска пилотного проекта к нему подключились 15 000 пользователей

На всех станциях московского метро появилась возможность оплатить проезд при помощи системы распознавания лиц Face Pay, сообщил заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов «Интерфаксу». 

По его словам, подключиться к сервису Face Pay можно добровольно, и при желании пассажиры могут воспользоваться иными способами оплаты проезда. Чтобы воспользоваться Face Pay, нужно скачать приложение «Метро Москвы» и привязать к нему фотографию, банковскую карту и карту «Тройку». Воспользоваться услугой можно будет через несколько часов после регистрации в приложении.

Проход в метро с помощью Face Pay будут осуществляться через специальные турникеты. Пассажиру понадобится  встать на черный стикер и посмотреть в камеру, которая идентифицирует его и спишет с карты деньги за проезд. «Перед проходом убедитесь, что вы приспустили маску — это поможет камере вас распознать», — отмечается в памятке для пользования системой.

 

Камеры с системой распознавания лиц начали устанавливать в московском метро весной 2019 года и изначально тестировали на нескольких станциях. В сентябре мэр Сергей Собянин заявил, что власти изначально сомневались в востребованности сервиса. «Мы думали, что никто не будет записываться — ну кому хочется фотографироваться, в какую-то систему заносить свои данные, еще и банковский счет», — говорил он. Тем не менее, по его словам, за несколько недель к системе подключились  15 000 пользователей. 

В Москве работает одна из крупнейших в мире сетей камер с распознаванием лиц, писал Bloomberg. В этом году московские силовики задействовали данные с камер для поиска участников несанкционированных протестов, сообщала Русская служба Би-би-си. 

.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+