К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Лавров предложил автоматически давать гражданство России детям от смешанных браков


Лавров предложил автоматически давать российское гражданство детям от смешанных браков независимо от того, в какой стране они родились. Сейчас для выдачи гражданства ребенку, родившемуся в смешанном браке и за границей, родители должны подать заявление

Дети от смешанных браков должны получать российское гражданство автоматически, независимо от места их рождения, заявил глава МИД Сергей Лавров на Всемирном конгрессе российских соотечественников. «Мы убеждены, что где бы смешанная семья ни жила, где бы ни родился ребенок в смешанном браке — на территории России или на территории зарубежного государства, — он обязан в соответствии с конституцией автоматически получать российское гражданство», — сказал он (цитата по «РИА Новости»). 

Лавров подчеркнул, что гражданство детей из смешанных браков — «следующий на очереди шаг, который мы очень хотим реализовать».  По его словам, соответствующую инициативу российские законодатели намерены реализовать в рамках инициатив по поддержке соотечественников.

В настоящее время ребенок из смешанного брака получает российское гражданство автоматически, если он родился на территории России, следует из статьи 12 закона «О гражданстве Российской Федерации». В случае рождения ребенка за границей прием в гражданство России происходит не автоматически, а по выбору родителей. Для этого необходимо заявление родителя-гражданина России и согласие другого родителя-иностранца. В этом случае решение о предоставлении российского гражданства принимается в упрощенном порядке.

Реклама на Forbes

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+