К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Диалога не было»: Кремль прокомментировал приостановку работы миссии России при НАТО


Россия не пострадает от приостановки работы своего представительства при НАТО, поскольку «никакого диалога у нас с НАТО и так не было», заявил Песков. По его словам, Североатлантический альянс старался «всячески сдерживать Россию», а выдворение российских дипломатов из Брюсселя стало последней каплей

Россия не пострадает от приостановки работы своего представительства при НАТО и закрытия информбюро альянса в Москве, заявил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Его слова передает ТАСС.

«От этого мы не пострадаем, потому что никакого диалога у нас с НАТО и так не было. В случае необходимости, как уже разъяснял наш министр иностранных дел [Сергей Лавров], наш посол в Брюсселе сможет ответить на все соответствующие вопросы», — отметил Песков. 

По его словам, принятые российской стороной решения просто закрепили сложившуюся ситуацию. «Положение дел де-факто просто оформлено де-юре. Вот, наверное, как это можно охарактеризовать. Отношений, собственно, никаких и не было, диалога не было, напротив, НАТО декларировало свое намерение всячески сдерживать Россию, подкрепляло эти свои слова конкретными действиями», — заявил представитель Кремля. 

 

«Последней каплей», сделавший необходимым ответный шаг со стороны России, по словам Пескова, стало выдворение из Брюсселя восьми российских дипломатов. «Мы неоднократно говорили, что танго танцевать в одиночку невозможно и мы этого делать не собираемся», — заключил пресс-секретарь президента.

Лавров во вторник заявил, что Россия готова к диалогу с НАТО, но альянс игнорирует российскую сторону уже не один год. «В принципе каких-то даже информационных обменов со штаб-квартирой Североатлантического альянса давно уже нет. Самое главное, что были обрезаны, об этом официально было сказано, все контакты между военными. Тогда о какой потере возможности для диалога мы ведем речь?» — отметил глава МИД (цитата по «РИА Новости»). 

Лавров добавил, что альянс «просто похоронил» главное правило, лежавшее в основе создания Совета Россия — НАТО — «необходимость срочно консультироваться в кризисных ситуациях». «Понимаете, тут логику искать не приходится. То же самое в отношении тех оценок, что звучат из натовских столиц по поводу нашего вынужденного ответного шага. Шаг ответный на три шага НАТО», — отметил министр. По его словам, для восстановления отношений Североатлантический альянс должен сделать первый шаг. 

О том, что Россия решила приостановить работу своего постоянного представительства при НАТО и закрыть информбюро альянса в Москве, стало известно накануне. На такой шаг российские власти пошли после высылки восьми российских дипломатов, которые по версии НАТО работали на российскую разведку. Решение выслать их не было связано с каким-либо конкретным событием, объяснил генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Но мы наблюдаем рост враждебной активности со стороны России, и поэтому нам нужно проявлять бдительность», — заявил он.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+