К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Больше 200 ученых призвали прокуроров сдержать «рвение» в деле ректора Шанинки


Около 250 ученых подписали открытое письмо к генпрокурору, призвав его сдержать «чрезмерное профессиональное рвение прокуратуры» в деле ректора Шанинки. Попытки добиться ареста ректора, который обвиняется в хищении 21 млн рублей и на прошлой неделе попал в больницу, «вызывают тревогу и естественное возмущение», считает научное сообщество

Больше 200 ученых выступили в поддержку ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева, помещенного под домашний арест. Они написали открытое письмо генпрокурору Игорю Краснову с просьбой повлиять на позицию прокуратуры — отказаться от попыток добиться перевода ректора в СИЗО (письмо опубликовано на портале «Троицкий вариант — Наука»).

Зуеву предъявлено обвинение в хищении более 21 млн рублей. 13 октября Тверской суд Москвы отправил его под домашний арест. Прокуратура обжаловала решение, попросив отправить ректора под стражу в СИЗО, как и требовало следствие. 20 октября Зуева увезли в больницу с гипертоническим кризом. По словам ученых, ему сделали операцию — стентирование  передней нисходящей артерии сердца.

Согласно заявлению ученых, «столь явное игнорирование прокуратурой обстоятельств <…> вызывает тревогу за его [Зуева] жизнь и естественное возмущение чрезмерным профессиональным рвением прокуратуры». Они отметили, что убеждены в порядочности ректора Шанинки и не верят в правдивость его причастности к преступлению. Зуев только в 2021 году уже перенес три операции, и заключение под стражу в этих условиях «становится средством давления, имеющим все признаки пытки», считают авторы письма. Письмо на момент публикации новости подписали 248 человек, в том числе десятки академиков и членов-корреспондентов РАН, профессоры Высшей школы экономики, МГУ, Европейского университета в Санкт-Петербурге и других вузов, в том числе два профессора Оксфордского университета.

 

Зуев проходит по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса). Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Ректор Шанинки не признает вину. По тому же делу проходит экс-замминистра просвещения и бывший вице-президент Сбербанка Марина Ракова, а также ее гражданский муж, двое бывших сотрудников Фонда новых форм развития образования и бывший исполнительный директор Шанинки. Все они, кроме Зуева, арестованы. По версии следствия, Ракова лоббировала выделение денег фонду на работы, которые в итоге не были выполнены, а Шанинка была назначена подрядчиком, писал «Коммерсантъ». Ракова вину также не признала.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+