К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Китай призвал регионы запасаться едой и предметами первой необходимости


Китай призвал региональные власти запасаться продуктами и предметами первой необходимости, а также стабилизировать цены на них. Рекомендация вызвала бурное обсуждение в интернете: люди связывают ее с новыми коронавирусными ограничениями и грядущим похолоданием

Министерство коммерции Китая опубликовало уведомление, в котором призвало региональные власти стабилизировать цены на продукты, обеспечить достаточные запасы продуктов этой зимой и следующей весной, а также стимулировать жителей запасаться товарами первой необходимости на случай чрезвычайных ситуаций.

Заявление ведомства вызвало обеспокоенность среди населения, которое связало этот призыв с новой вспышкой коронавируса и возможными ограничениями, ожидаемым похолоданием (температура в некоторых регионах может упасть на 15 градусов) или даже ростом напряженности в отношениях с Тайванем, пишет Bloomberg со ссылкой на обсуждения в интернете.

Новое уведомление было похоже на то, которое министерство выпустило в сентябре перед неделей октябрьских праздников, отмечает агентство. На этот период местным органам власти также рекомендовали обеспечить поставки продуктов питания и стабильные цены. 

Реклама на Forbes

В ответ китайское государственное издание Economic Daily призвало не придавать слишком большое значение заявлению министерства коммерции. Издание указало, что ведомство выпустило уведомление, чтобы люди подготовили запасы на случай введения карантина в условиях новой волны COVID-19. Economic Daily отметило, что многие домохозяйства столкнулись с тем, что остались без достаточных запасов риса и овощей во время карантина.

Цены на продукты в Китае нестабильны и традиционно растут с приближением зимы, поясняет Financial Times. По данным газеты, в последние недели из-за проливных дождей и наводнений в стране резко выросли цены на овощи. 

На фоне заявления министерства коммерции выросли акции производителей продуктов в материковом Китае и Гонконге, отмечает Bloomberg. Так, бумаги Fu Jian Anjoy Foods выросли в цене на 9,2%, акции производителя лапши Chen Ke Ming Food Manufacturing — почти на 10%, а акции компании Toly Bread — почти на 6,5%.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021