К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России за полгода возбудили больше 500 уголовных дел за подделку COVID-сертификатов


Полиция за полгода возбудила более 500 уголовных дел о подделке сертификатов вакцинации от коронавируса. За это может грозить до двух лет лишения свободы. Ранее статистику по уголовным делам представляли только отдельные регионы

Сотрудники полиции во втором полугодии 2021 года возбудили 503 уголовных дела за распространение поддельных медицинских документов, связанных с COVID-19. Об этом сообщается на сайте МВД.

Речь идет о поддельных сертификатах вакцинации, QR-кодах, результатах ПЦР-тестов, а также фиктивных медотводах от вакцинации или справках о наличии в организме высокого количества антител. Полиция установила почти 300 человек, причастных к изготовлению и распространению фальшивых документов, по инициативе правоохранительных органов было заблокировано больше 2000 специализированных сайтов.

За неделю с 18 по 24 октября возбуждено 14 подобных уголовных дел и установлено 216 интернет-ресурсов и 26 человек, причастных к подделке документов, связанных с вакцинацией от коронавируса, добавило МВД.

 

Ранее статистику по уголовным делам представляли только отдельные регионы. Так, во вторник, 2 ноября, крымская полиция сообщила, что раскрыла группу должностных лиц одного из медицинских учреждений региона, которая весной продавала поддельные сертификаты о вакцинации. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 327 УК (подделка, изготовление или оборот поддельных документов или бланков), которая предусматривает до двух лет лишения свободы. В июне сообщалось, что больше 20 аналогичных дел заведено в Москве, одно из них возбудили по статье 159 УК «Мошенничество». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+