К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Конец «легких» QR-кодов: почему в регионах кончается «Спутник Лайт»

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
После того как в регионах стали заканчиваться запасы однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», которая была самым коротким путем к получению QR-кода, Минздрав исключил первичную вакцинацию этим препаратом. Теперь прививку «Спутником Лайт» делают только тем, кто уже переболел коронавирусом или был привит ранее любой другой вакциной. Forbes выяснял, почему возник дефицит «Спутника Лайт» и хватит ли вакцины всем желающим

Президент Владимир Путин 20 октября подписал указ об объявлении в России нерабочих дней с сохранением заработной платы. 26 октября руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила о введении по всей стране обязательной вакцинации от коронавируса для некоторых категорий граждан. В тот же день стало известно, что в некоторых регионах, например в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Башкирии, Архангельской области, закончились запасы однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт». «Люди хотели получить QR-код малой кровью, и произошел всплеск спроса», — комментирует для Forbes источник, близкий к Минздраву.

Forbes выяснил, как обстоят дела сейчас и какие меры принимаются, чтобы все желающие вакцинировались без проблем.

Что в регионах

30 октября министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что его ведомство выпустило изменения к рекомендациям по вакцинации против COVID-19, согласно которым однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» может использоваться только при ревакцинации (повторная вакцинация, призванная поддержать иммунитет, выработанный предыдущими вакцинациями. — Forbes). До этого «Спутник Лайт» использовали и для первичной вакцинации. Теперь же, чтобы сбить спрос, Минздрав рекомендует использовать вакцину для вакцинации пациентов, перенесших COVID-19 спустя шесть месяцев или вакцинированных ранее (более шести месяцев) любой другой вакциной. Тем не менее пока полностью преодолеть дефицит не удалось.

Реклама на Forbes

Пресс-секретарь Санкт-Петербургского комитета по здравоохранению Ольга Рябинина сообщила Forbes, что 1 ноября в городе получили новую партию «Спутника Лайт» — 100 000 доз. «Изменились рекомендации Минздрава, сейчас «Спутник Лайт» рекомендуется переболевшим и ранее вакцинированным, — сказала Рябинина. — И теперь, наверное, у нас спрос сократится».

Пресс-секретарь правительства Вологодской области Анастасия Филатова в ответ на запрос Forbes прислала запись выступления 1 ноября заместителя начальника оперштаба Алексея Плотникова, который сообщил, что в Вологде и Череповце вакцины «практически нет, как и в большинстве районов области, и в ближайшие две недели поступления «Спутника Лайт», по данным плана отгрузки Минздрава, в регион не планируется».

Представитель воронежского департамента здравоохранения прислала письменный ответ с перечислением количества доз разных вакцин в медицинских организациях, и запас «Спутника Лайт» у них «на нуле». «Поставка вакцины «Спутник Лайт» предварительно планируется в ближайшие пару недель», — сообщила представитель депздрава.

Заместитель губернатора и министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов рассказал Forbes, что, по данным на 2 ноября, в регионе оставалась 21 000 доз «Спутника Лайт», которые распределены по медицинским организациям. «Некоторые организации выбрали свой остаток, но после 8 ноября ожидается новая поставка, — говорит он. — Мы прививаем «Спутником V», а для ревакцинации используем по рекомендациям Минздрава «Спутник Лайт»». По данным нижегородского Минздрава на 3 ноября, в область поступило 1 643 997 доз всех вакцин от COVID-19, привито хотя бы одним компонентом 1 292 390 человек. Население Нижегородской области составляет 3 176 552 человека.  

Волна спроса

«Всплеск спроса на вакцину появился из-за ограничений, которые были введены по всей стране, — считает близкий к Минздраву источник. — После этого люди побежали вакцинироваться, но производство не способно реагировать на такие всплески, и никто не может угадать, в каком регионе и насколько большой он будет, а время, которое нужно, чтобы довезти вакцину до региона и развезти по точкам, составляет плюс-минус неделю». По словам собеседника, «механизм поставки работает, и запасов вакцины хватает, и насколько бы большой ни была эта волна, она не превышает возможностей уже построенных мощностей производства и системы распределения».

Судя по данным Росздравнадзора, первая серия «Спутника Лайт» была выпущена в гражданский оборот 25 июня 2021 года, и с тех пор до 2 ноября была выпущена 61 серия на предприятии «Медгамал» Центра Гамалеи, а также на площадках компаний «Р-Фарм» и «Фармстандарт». Общее количество доз, исходя из этих сведений, подсчитать невозможно, считает близкий к Минздраву источник, потому что размер партии зависит от рабочих объемов оборудования производителей.  

Впрочем, зная, сколько всего выпущено серий «Спутника V», можно примерно подсчитать объем выпуска «Спутника Лайт», ведь производятся они на одном и том же оборудовании. По словам Александра Гинцбурга, директора компании-разработчика обеих вакцин — Центра Гамалеи, к 15 октября в оборот поступили «более 62 млн комплектов «Спутника V». При этом Росздравнадзор указывает, что к этому времени все производственные площадки, выпускающие этот препарат, передали в гражданский оборот 547 серий. Значит, на одну серию приходится в среднем 113 000 комплектов, а на 61 серию «Спутника Лайт» —  как минимум около 7 млн. Не слишком много. Неудивительно, что выросший спрос так быстро исчерпал запасы.  

В конце октября глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что «уже введено в гражданский оборот порядка 95 млн доз всех вакцин с учетом «Спутника Лайт». До конца года, по его словам, будет выпущено еще более 300 млн доз, а запас вакцин сформирован «не менее чем на два месяца».

Если эти цифры точны, избавит ли такой запас от нового дефицита? Близкий к Минздраву источник Forbes уверен, что нет. «То, что мы сейчас наблюдаем, происходит при любой эпидемии обычного гриппа, — рассуждает он. — Вначале спрос на антигриппозные препараты одномоментно вымывает их с полок, а потом производители и дистрибьюторская сеть за неделю-две компенсируют нехватку». По его мнению, сейчас, хотя всплеск спроса спровоцирован административными причинами, ситуация принципиально ничем не отличается и все точно так же будет выровнено. «Более того, в следующий раз будет абсолютно то же самое, — уверен он. — Потому что создавать запасы, которые могли бы нивелировать любую волну спроса,  слишком дорого и нерационально».

Сегодня в России зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V» и «Спутник Лайт» (фактически первый компонент «Спутника V»), «КовиВак», «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» (разница между ними, как объяснили в новосибирском научном центре «Вектор», — в технологических особенностях производства). 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021