К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

CNN назвал причину приезда директора ЦРУ в Россию


Директор ЦРУ приезжал в Москву, чтобы предупредить Россию относительно «наращивания сил» у границы с Украиной, сообщил CNN со ссылкой на источники. Некоторые из них заявили каналу, что Россия может готовиться к вторжению. Кремль подчеркивал, что Россия не представляет ни для кого опасности

Президент США Джо Байден ранее на этой неделе направил в Москву директора ЦРУ Уильяма Бернса, чтобы предупредить Кремль о том, что США внимательно следят за «наращиванием сил» России у границы с Украиной, а также чтобы попытаться понять причину этих действий. Об этом со ссылкой на источники сообщает телеканал CNN. 

Оценки мотивов России среди представителей администрации Байдена разнятся, отмечает CNN. Некоторые источники заявили каналу, что, по их мнению, России может готовиться к вторжению на Украину. Другие сказали, что речь идет об учениях или попытке запугать соседнюю страну. По словам одного из американских чиновников, не рассматривать возможность вторжения «было бы глупо». 

По словам поговоривших с CNN чиновника Госдепартамента США и помощника американского конгрессмена, опасения США в основном связаны с тем, что Россия, похоже, создает условия для возможных быстрых действий в отношении Украины. «Такое мощное наращивание [военных сил] позволяет [президенту Владимиру] Путину в любой момент приказать начать вторжение почти без предупреждения», — отметил помощник конгрессмена.

Реклама на Forbes

Бернс также поднял тему опасений США в связи с тем, что Россия якобы может использовать экспорт газа как рычаг давления, указывает CNN. После проведения встреч в Москве директор ЦРУ поговорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским, рассказали источники канала. Бернс передал, что США обеспокоены действиями России и внимательно за ними следит, отметил один из собеседников. О том, что США активно поднимают тему России, CNN также заявили европейские дипломаты.

При этом другие американские чиновники, представляющие сферу обороны, сказали CNN, что не видят признаков подготовки Россией вторжения. По их словам, оно бы потребовало транспортировки еды, топлива и запчастей.

В конце октября The Washington Post со ссылкой на источники написала, что наращивание Россией сил на границе с Украиной вызвало обеспокоенность среди американских и европейских чиновников. Позднее издание Politico опубликовало фотографии со спутника, которые якобы подтверждают переброску сил. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал сообщения о переброске «некачественными вбросами». Он отметил, что «Россия никогда никому не угрожала, не угрожает и не представляет ни для кого опасности».

Информацию о том, что тема Украины обсуждалась во время визита Бернса в Москву, позднее подтвердил «Интерфаксу» замглавы российского МИД Сергей Рябков. По его словам, эта тема постоянно звучит в ходе контактов с американскими представителями, которые отвечают за российское направление. Особого значения тому, что обсуждалось в ходе пребывания директора ЦРУ в Москве, придавать не следует, отметил Рябков. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+