К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Мягкое» принуждение: как власти сделают прививки от коронавируса обязательными

Вакцинация от COVID-19 в ГУМе (Фото Сергея Фадеичева/ТАСС)
Вакцинация от COVID-19 в ГУМе (Фото Сергея Фадеичева/ТАСС)
Ограничений для непривитых все больше — они могут остаться без работы, без права слетать в отпуск, да и без нормального образования. Граждане вправе требовать, чтобы их свобода не ограничивалась без серьезных причин, но дополнительные издержки из-за внедрения QR-кодов стоит сравнивать с ценой сохранения жизни и здоровья, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев

Практически сразу после окончания «нерабочих дней» в Санкт-Петербурге ввели обязательную вакцинацию всех жителей старше 60 лет. «Аэрофлот» и РЖД готовятся к тому, чтобы возить только пассажиров с QR-кодами. Опыт использования кодов для доступа в рестораны, магазины и торговые центры в Москве и других российских регионах уже есть и практика развивается. Очевидно, что взят курс на вакцинацию максимальной доли граждан без объявления прививок формально обязательными. Можно ли добиться поставленной цели без серьезных правовых коллизий?

Мировой QR-опыт

На фоне жестких мер в других странах курс российских властей пока выглядит достаточно мягким. Так, в Сингапуре с 8 декабря невакцинированным гражданам перестанут оплачивать лечение. В Австрии те, кто не сделал прививку, уже не могут посещать рестораны, салоны красоты и массажа, фитнес-центры, спортклубы, гостиницы, кино и театры. Италия стала первой из европейских стран, где с 15 октября ввели специальные «зеленые паспорта» — аналог российского QR-кода, в качестве обязательного требования для доступа к рабочему месту. Отсутствие таких паспортов может привести к отстранению работника без сохранения зарплаты. 

В мире уже началась вакцинация детей. В США с 8 ноября начали прививать от коронавируса детей 5-11 лет. Коста-Рика стала первой страной мира, которая ввела обязательную вакцинацию детей. В России проводятся испытания вакцины для детей от 12 лет. 

 

Неопределенность и даже хаос, вызванный пандемией, приводят к тому, что ограничения, вводимые теми или иными странами, не всегда продуманы и внятно сформулированы. Последствия: повышенный уровень напряжения со стороны населения и излишне жесткие действия властей. Сообщения о столкновениях полиции с противниками антиковидиных мер или, наоборот, со сторонниками их ужесточения мы видим в новостях каждый день.

Но общая тенденция вполне понятна — ограничения будут множиться, возрастет и вероятность привлечения к ответственности за их нарушение. Россия здесь не исключение. При этом способов вынудить людей привиться очень много. 

 

Пределы запретов

Для работодателей главным инструментом принуждения, скорее всего, останутся штрафы. Нарушение требования о вакцинации определенного (в зависимости от региона) процента сотрудников уже грозит штрафом до 1 млн рублей и приостановкой деятельности компании на срок до 90 суток. Ужесточение контроля над посетителями заведений, куда доступ возможен только с QR-кодом, может потребовать дополнительных затрат на закупку программного обеспечения и оборудования и снизит скорость обслуживания клиентов. Но угроза санкций не оставляет предпринимателям выбора.

Граждан ждет другой набор мер. В том же постановлении главного санитарного врача Санкт-Петербурга, которым вводится обязательная вакцинация в городе для граждан старше 60 лет, говорится и о наказаниях за отказ от выполнения этого требования. Те, кто работает, могут быть отстранены от работы, начиная с 15 декабря. Пенсионерам и безработным старше 60 лет остаются «обычные» ограничения в виде невозможности посетить театры, музеи и рестораны. 

На очереди QR-коды при посадке на самолет, поезд или общественный транспорт. По этому пути уже пошли Камчатка и Хабаровский край. Но здесь хорошо бы избежать таких ограничений прав, которые уже нельзя оправдать опасностью коронавируса. Например, глава «Аэрофлота» Михаил Полубояринов на заседании комитета по экономической политике Совета Федерации поддержал идею пускать на борт самолета только пассажиров с QR-кодом, но высказался против запрета продавать авиабилеты только вакцинированным гражданам — это и технически сложно и несправедливо, билеты могут купить заранее и сделать прививку перед полетом.   

 

А вот другой пример возможной коллизии. Некоторые регионы запретили детям и подросткам доступ в торговые центры без сопровождения взрослых — так стараются ограничить лишние передвижения на время пандемии. Но QR-код получают только граждане старше 18 лет. Невакцинированный взрослый не сможет пройти, скажем, в кинотеатр, хотя ребенок, которого он сопровождает, имеет на это право. 

Кольцо ограничений вокруг непривитых граждан сжимается — они могут остаться без работы, без права слетать в отпуск, да и без нормального образования, учитывая, что Минобрнауки разрешило вузам пускать студентов в аудитории только по QR-кодам.  

Обмануть государство тоже становится все сложнее. Рынок поддельных сертификатов, конечно, не исчезнет, но и расти вряд ли будет: по данным МВД, к началу октября 2021 года было возбуждено более 500 уголовных дел за подделку сертификатов о вакцинации, да и средства проверки достоверности сертификата совершенствуются.

Любые принудительные меры вызывают протесты. Бизнес и граждане вправе требовать, чтобы их свобода не ограничивалась без серьезных причин. Но недовольство QR-кодами, призванными помочь всеобщей вакцинации, в чем-то напоминает возражения автомобилистов против внедрения ремней безопасности и камер слежения на дорогах. Во всех этих случаях дополнительные издержки стоит сравнивать с ценой сохранения жизни и здоровья. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости