К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Генпрокуратура потребовала через суд ликвидировать признанный иноагентом «Мемориал»


Генпрокуратура потребовала через суд ликвидировать правозащитную организацию «Мемориал», признанную иноагентом. Поводом для иска стало отсутствие маркировки о статусе иностранного агента, пояснила организация

Генпрокуратура через Верховный суд потребовала ликвидировать международную общественную организацию «Мемориал» (внесена в реестр НКО-иноагентов) и ее структурные подразделения, следует из материалов на сайте суда.

«Мемориал» на своем сайте сообщил, что получил уведомление, в котором поясняется, что иск связан с систематическими нарушениями закона «Об иностранных агентах» (речь идет об отсутствии маркировки материалов организации). 

«Мы считаем, что никаких законных оснований для ликвидации Международного Мемориала нет. Это политическое решение об уничтожении общества Мемориал — организации, занимающейся историей политических репрессий и защитой прав человека», — говорится на сайте организации.

Реклама на Forbes

Генпрокуратура подала иск 9 ноября, 11 ноября суд принял его к производству. Судебное заседание по делу назначено на 25 ноября.

Пресс-служба ведомства объяснила иск тем, что «Мемориал» и его структуры работают с нарушением Конституции России и «другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов». Генпрокуратура отметила, что организация скрывала факт «выполнения функции иностранного агента», в связи с чем «Мемориал» и его сотрудники с 2019 года неоднократно привлекались к административной ответственности.

Минюст включил «Мемориал» в список НКО — иностранных агентов в 2016 году. Организацию несколько раз штрафовали за отсутствие маркировки о статусе иностранного агента. В октябре прошлого года «Мемориал» пожаловался на штрафы в ЕСПЧ, к тому моменту организация и ее руководитель Ян Рачинский были оштрафованы на 3,7 млн рублей.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+