К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Свердловские власти задумались о запрете продажи алкоголя без QR-кода


Власти Свердловской области допустили введение QR-кодов о вакцинации от COVID-19 для покупки алкоголя. С подобной идеей выступил ресторатор из Екатеринбурга, который при этом назвал ошибкой QR-коды для посещения ресторанов

Правительство Свердловской области готово ввести в регионе запрет на продажи алкоголя без QR-кода, сообщил в Telegram-канале оперативный штаб региона по борьбе с COVID-19. «Мы знаем об инициативе участников рынка о вводе QR-кодов для покупки алкоголя. Готовы обсудить с коллегами и экспертами эту меру на очередном заседании оперативного штаба», — приводятся в сообщении слова министра АПК и потребительского рынка области Артема Бахтерева.

Закончили чтение тут

Ранее идею ввести QR-коды для покупки алкоголя предложил в своем Instagram ресторатор из Екатеринбурга (китайское бистро Jang Su, ресторан Dong Po) Евгений Урюпин. В результате этой меры, по его словам, «больший % привитых бы получили, а заодно и пьянство в стране сократили».

«Если государство хочет вакцинировать всех, надо действовать в первую очередь разборчиво, но массово», — призвал ресторатор. При этом он подчеркнул, что вводить QR-коды для посещения ресторанов не следует. «Считаю, QR в ресторанах  — это ошибка, если конечно не цель — добить все, что от них осталось после 1 волны и было построено оставшимися в профессии фанатами почти заново», — написал он. Урюпин уточнил, что человек, не желающий делать прививку, никогда ее не сделает для того, чтобы сходить в ресторан, ведь это не первая необходимость.

 

В Свердловской области QR-коды обязательны для посещения торговых центров, ресторанов и фитнес-клубов с 30 октября.

Ранее общественный бизнес-омбудсмен, основатель сети «Андерсон» Анастасия Татулова заявила радиостанции «Говорит Москва», что введение QR-кодов на продажу алкоголя могло бы стимулировать людей вакцинироваться. «На самом деле эффективны были бы меры по введению кодов в такси, на продажу алкоголя. Если это будет введено, то это  будет гораздо более существенно. Так как у нас запрещена продажа алкоголя онлайн и люди не смогут купить спиртное — а для нашей страны это очень весомая неприятность, — поэтому, возможно, это бы дало результат», — сказала Татулова. Но усомнилась в реальности подобной меры: «Отними у народа спиртное — это будет народное волнение». Татулова при этом отметила, что введение QR-кодов для заведений общепита будет «бедой для ресторанов».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+