К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Сбер» запустил ипотеку на залоговое жилье


Клиенты «Сбера» теперь смогут оформить ипотеку на жилье, которое находится в залоге у Сбербанка. Процентные ставки по такому кредиту составят от 7,9% годовых

Клиенты «Сбера» смогут оформить ипотечный кредит на квартиру или апартаменты на первичном рынке, которые находятся в залоге у Сбербанка. Об этом сообщается на сайте кредитной организации. Подать заявку и оформить кредит можно онлайн.

Процентные ставки по такой ипотеке начинаются от 7,9% годовых, указывает банк. Условия кредитования распространяются и на программу господдержки для семей с детьми, ставки по ней — от 5% годовых.

Для оформления ипотеки на залоговое жилье продавец и покупатель должны заключить договор уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве. После этого банк подготовит письмо с согласием на отчуждение объекта и последующую ипотеку. Долг продавца по ипотеке погасится после того, как тот предоставит зарегистрированный договор из Росреестра.

Реклама на Forbes

«Все чаще собственники недвижимости сталкиваются с необходимостью продать квартиру, которая еще находится на стадии строительства, за которую выплачивают ипотеку. Например, для улучшения жилищных условий или переезда в другой город», — пояснил вице-президент, директор дивизиона «ДомКлик» банка Николай Васев, отметив, что услуга позволит упростить и ускорить процесс продажи недвижимости, которая находится в залоге у Сбербанка. 

Российский рынок ипотеки начал активно расти после того, как правительство запустило весной 2020 года программу льготной ипотеки. Изначально ставка по ней составляла 6,5% годовых, а максимальная сумма займа — от 6 до 12 млн рублей в зависимости от региона. ЦБ на фоне роста рынка неоднократно предупреждал о рисках перегрева в случае длительного действия этой программы. В результате с июля этого года власти ужесточили по ней условия: ставку по льготной ипотеке увеличили до 7% годовых, а максимальную сумму для всех регионов ограничили 3 млн рублей. После этого выдача льготной ипотеки снизилась.

В сентябре председатель ЦБ Эльвира Набиуллина уточнила, что Россия приблизилась к пределу роста ипотеки. По ее прогнозам, темпы роста ипотеки в стране в этом году превысят 20% в годовом выражении. В 2020-м банки выдали жилищных кредитов на рекордную сумму 4,3 трлн рублей. «Дом.РФ» сообщал, что в первом полугодии этого года банки выдали ипотеку на 2,7 трлн рублей — этот показатель в годовом выражении вырос на 74%.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+