К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Великобритания проведет публичное расследование гибели женщины от «Новичка»


МВД Великобритании проведет публичное расследование смерти женщины, отравившейся нервно-паралитическим веществом. По версии британского следствия, она подверглась воздействию «Новичка», использовавшегося для покушения на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля

Министерство внутренних дел Великобритании заявило, что проведет публичное расследование смерти британки Дон Стерджесс, которая скончалась после воздействия нервно-паралитического вещества, сообщает Reuters.

Стерджес умерла в больнице города Эймсбери в июле 2018 года. По версии британского следствия, она отравилась нервно-паралитическим веществом «Новичок», содержащимся во флаконе духов, который ее друг Чарли Роули подобрал на улице. Роули также подвергся отравлению, но в меньшей степени. 

По версии британской полиции, флакон, который попал к Стерджесс, использовали сотрудники российской разведки в ходе отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Британская полиция заочно предъявила обвинения в покушении на Скрипалей трем россиянам, которые, по их данным, работают офицерами военной разведки ГРУ, но против них не было возбуждено никакого дела по поводу смерти Стерджесс.

Реклама на Forbes

«Это важный шаг в обеспечении того, чтобы семья Дон Стерджесс получила необходимые ответы», — заявила министр внутренних дел Прити Патель в заявлении.

В 2018 году Скрипаля и его дочь Юлию нашли в Солсбери в тяжелом состоянии. Британский премьер Тереза Мэй заявила, что они были отравлены ядом «Новичок», разработанным в СССР. Скотленд-Ярд назвал исполнителями покушения на Скрипалей сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова. В сентябре 2021 года полиция Лондона назвала третьего подозреваемого: мужчину по имени Сергей Федотов. По ее версии, это псевдоним сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Дениса Сергеева.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова называла обвинения против России частью «антироссийской кампании». Ни в России, ни в СССР никогда не велось исследований по разработке химических веществ с прямым либо кодовым названием «Новичок», говорила она.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+